Финн Саммелвуо покинет пост тренера мужской сборной России по волейболу, в женскую сборную назначен серб Терзич


Финский специалист Туомас Саммелвуо покинет пост главного тренера сборной России по волейболу. Об этом «Спорт-Экспрессу» сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.

«Мы хотели продлить с ним контракт, но случилось то, что случилось. Теперь новое соглашение неактуально ни для России, которая не имеет календаря сборных, ни для тренера, на которого в его стране могло бы оказываться серьезное давление», — заявил Яременко.

Саммелвуо возглавлял сборную России с 2019 г. Одновременно он руководил петербургским «Зенитом». Ранее специалист был главным тренером «Кузбасса». Под его руководством сборная России стала серебряным призером Олимпиады-2020 в Токио.

Как отметил Яременко, новый главный тренер будет назначен после того, как завершатся чемпионат России и Спартакиада, то есть это случится не раньше августа.

Вместе с тем новый главный тренер появился у женской сборной России. Им стал сербский специалист Зоран Терзич, сменивший на этом посту итальянца Серджио Бузато. Терзич выигрывал со сборной Сербии чемпионат мира-2018 и трижды побеждал на европейских первенствах. У тренера уже есть опыт работы в России. Ранее 55-летний серб возглавлял «Омичку» и московское «Динамо».

1 марта Международная федерация волейбола (FIVB) ввела санкции в отношении России из-за ситуации на Украине. Российскую сборную отстранили от участия в международных турнирах. Кроме того, Россия лишилась чемпионата мира, который должен был пройти в сентябре 2022 г. в десяти городах страны. Турнир был отдан Польше и Словении, российские волейболисты к соревнованиям не допущены.