«Международные турниры небезопасны для россиян». Пловец Коротышкин — о санкциях FINA и будущем Юлии Ефимовой

Призер Лондона-2012 верит в импортозамещение и поддержку государства
Евгений Коротышкин — трехкратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира на короткой воде. В 2012 году его признали лучшим пловцом России /Максим Туманов / ТАСС

Международная федерация плавания (FINA) дольше других сохраняла нейтралитет по отношению к спортсменам из России из Белорусcии, но в конце марта все же отстранила их от участия в соревнованиях под своей эгидой до конца 2022 г. Олимпийский чемпион Токио-2020 Евгений Рылов получил персональные санкции — за участие в концерте-митинге в «Лужниках» его лишили международных стартов на девять месяцев, спонсорский контракт со спортсменом разорвал британский производитель экипировки для плавания Speedo.

Как российское плавание будет развиваться в условиях жестких санкций, «Ведомости. Спорт» обсудил с Евгением Коротышкиным, олимпийским призером Лондона-2012 и руководителем Федерации плавания Москвы. 

— Как российские пловцы будут поддерживать соревновательный тонус без международных стартов? 

— Сейчас на первое место выходят внутрироссийские соревнования — чемпионат России, старты внутри регионов. В этом году впервые за много лет пройдет Спартакиада (последняя Спартакиада народов СССР состоялась в 1991 г. — «Ведомости. Спорт»). Плюс планируются Игры содружества с участием спортсменов из стран СНГ. Наша страна уже проходила периоды бойкотов. В такие моменты организовывались турниры, которые наделялись статусом Олимпийских игр. Подобное происходит и сейчас. 

— FINA отстранила россиян от соревнований под своей эгидой до конца 2022 г., в их числе и чемпионат мира в Будапеште. Стоит ли оспаривать это решение через CAS?

— Сейчас не так важно, допустят нас или нет. На мой взгляд, поездки на международные турниры сейчас просто небезопасны для российских спортсменов. Никто не может гарантировать, что не будет провокаций. За границей многие будут выуживать у спортсменов их отношение к сложившейся ситуации. А это, вне зависимости от высказанной позиции, уже будет нарушением Олимпийской хартии, в которой прописан запрет на политические высказывания на соревнованиях. В истории были примеры, когда за политические высказывания на турнирах следовали дисквалификации.

Очень печально, что спортсмены оказались втянуты в политические баталии. Хотят ли они участвовать в международных турнирах? Да, конечно, ведь они всю жизнь к этому шли. Потратили огромное количество ресурсов, чтобы выйти на нынешний уровень результатов. Но если и ехать в нынешнее время на международные турниры, то под гарантии безопасности от организаторов. Увы, мы сами сделали из Олимпийских игр культ спортивной карьеры. И теперь переживаем, сможем ли мы вообще поехать на ближайшую Олимпиаду. 

— Вы наверняка общаетесь с пловцами нынешней сборной России. Какое у них настроение?

— Все трезво относятся к ситуации. Мысли о завершении карьеры есть у ветеранов, которые планировали провести последний олимпийский цикл. Если Россию не допустят до Игр-2024 в Париже, то у них пропадет мотивация для продолжения подготовки. Цель уйдет. 

Но в сборной есть и молодое поколение, при этом уже настоящие лидеры — у них мыслей о завершении выступлений нет. В текущих обстоятельствах самое главное для пловцов — самим оставаться в форме, по минимуму отвлекаться на внешние факторы. 

Конечно, для спортсменов важно чувствовать финансовую поддержку. Я думаю, государство ее окажет. Уверен, что те же Игры содружества по уровню финансирования будут сопоставимы с Олимпийскими. 

— Из-за участия в митинге-концерте в «Лужниках» компания Speedo разорвала спонсорский контракт с Евгением Рыловым. На ваш взгляд, сильно это повлияло на уровень его дохода?

— Не думаю, что в этом контракте фигурировала большая сумма. Для Speedo российский рынок не в приоритете. Коммерческий эффект от сотрудничества с российскими спортсменами для них минимален. Для обычных покупателей это довольно дорогой бренд. Основной рынок сбыта для Speedo — это США, в меньшей степени — Европа. Убежден, что контракт с похожими условиями Рылову легко можно получить на российском уровне. Знаю, что ему уже предложила соглашение компания Zasport. 

Несмотря на разрыв контракта со Speedo, двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов продолжает выступать в экипировке этой фирмы /Станислав Красильников / ТАСС

— Профессиональные пловцы используют в основном зарубежную экипировку. В связи с санкциями могут ли возникнуть проблемы с поставками? 

— Практически вся экипировка производится в Китае, так что проблем быть не должно. Кроме того, есть российский производитель Mad Wave, с которым сейчас подписала контракт Всероссийская федерация плавания: он делает все — от трусов до шапок. 

— Но переход на Mad Wave для наших спортсменов все-таки будет вынужденной мерой? 

— Сейчас «гонка вооружений», которая была в конце нулевых, неактуальна. На ЧМ-2009 использовались костюмы из полиуретана, которые держали тебя на воде, были очень легкими, давали компрессию. Если ты не использовал костюм из этого материала, то шансов добиться результата у тебя не было. 

Сейчас же все вернулись к текстилю, который обрабатывается водоотталкивающей смазкой — тефлоном. Его можно нанести на шорты или купальник любого бренда. Главное, чтобы они сидели на тебе хорошо. 

Знаю, что у Владимира Морозова был контракт с Mad Wave. Он тренировался в экипировке этого производителя в США, выигрывал Кубки мира, устанавливал рекорды России. 

В целом профессиональные спортсмены делятся на две категории. Первые — суеверны, они используют красочную экипировку от Arena. Я вот, например, считал, что зеленый костюм приносит удачу, поэтому плавал в шортах Arena, у меня был с этой компанией контракт. Для других спортсменов цвет не важен, главное — комфорт. Это касается, в частности, брассистов — Юлии Ефимовой, Антона Чупкова и других — им нужно высоко поднимать ноги. Они используют Speedo. 

Шестикратная чемпионка мира и трехкратный олимпийский призер Юлия Ефимова может завершить карьеру в случае недопуска российских спортсменов на Игры-2024 /Сергей Бобылев / ТАСС

— Юлия Ефимова не участвовала в чемпионате России, который прошел с 24 по 29 апреля. Она собирается продолжать карьеру? 

— Сейчас мы с Юлей не так близко общаемся, у нас разные интересы. Она живет и тренируется в США и, насколько я знаю, планирует свое будущее там. Ей очень нравится климат, постоянное тепло. Что касается возможного завершения карьеры, по моей информации, она собиралась участвовать в парижской Олимпиаде. Но если российских спортсменов туда не допустят, то она вряд ли будет продолжать. Все-таки возраст играет свою роль.  

— Планирует ли кто-то из пловцов менять спортивное гражданство ради выступления на Олимпиаде-2024? 

— Я не слышал об этом. Для смены гражданства нужно пройти карантин, который может длиться до двух лет. Если брать США, то мы понимаем, что дипломатические отношения между странами очень сложные, так что карантин будет полноценным, двухлетним. А два года простоя для пловца – это сродни завершению карьеры.