Путин заявил, что санкции против российских спортсменов нарушают Всеобщую декларацию прав человека


Президент РФ Владимир Путин осудил отстранение российских спортсменов от международных соревнований. Слова главы государства приводит «Коммерсантъ».

«Отстранение атлетов России и Белоруссии не только нарушило основополагающие принципы спорта. Открыто и цинично были попраны сами базовые права человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН в 1948 г. — там прямо все записано», — сказал Путин, пообещав предпринять меры по обеспечению их прав.

«Будем проводить соревнования, открытые для всех наших друзей и настоящих партнеров, таких как Всемирная ассоциация олимпийцев и Международный совет военного спорта, которые поддержали российских атлетов», — заявил Путин.

Глава государства назвал санкции в отношении российских спортсменов дискриминацией по политическим причинам. Также Путин отдельно коснулся дела Евгения Рылова, который был отстранен Международной федерацией плавания (FINA) на девять месяцев за посещение концерта в «Лужниках»: «Довели дело до полного абсурда», — отметил президент.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов до международных соревнований. На данный момент россияне могут выступать в индивидуальных турнирах в теннисе и шахматах (в нейтральном статусе), а также на UFC. При этом организаторы Уимблдонского турнира по теннису не допустили российских и белорусских спортсменов к соревнованиям.

Кроме того, Россия лишилась права на проведение ряда крупных спортивных событий. В их числе финал футбольной Лиги чемпионов, перенесенный из Санкт-Петербурга в Париж, отмененный финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, этап Гран-при по фигурному катанию в Москве и другие соревнования.