Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Успеть к 2011 г.

Владимир Путин поставил точку на реформе "Связьинвеста"

Владимир Путин забраковал вариант реорганизации «Связьинвеста», который предусматривал поэтапное присоединение «дочек» холдинга к «Ростелекому». Это на руку миноритариям межрегиональных компаний (МРК)
С.Портер

Путин отверг вариант реорганизации «Связьинвеста», предусматривающий реформу в два этапа: первый – присоединение к «Ростелекому» самого «Связьинвеста» и второй – присоединение МРК. Такая резолюция наложена на письмо вице-премьера Сергея Иванова, в котором предлагалось рассмотреть целесообразность этой схемы. Таким образом, премьер остановил выбор на первоначальной схеме реорганизации, рекомендованной «Связьинвесту» консультантами и предусматривающей единовременное присоединение МРК к «Ростелекому», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к правительству и к холдингу.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал комментировать внутреннюю переписку чиновников, в секретариате Иванова воздержались от комментариев.

В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством Иванова одобрила концепцию реорганизации «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». В конце октября совет директоров холдинга одобрил план-график реорганизации, предполагающий ее завершение к маю 2011 г. Теперь его надлежит утвердить правительственной комиссии. В преддверии ее заседания и появился альтернативный вариант, предполагающий примерно на полтора года более длительную процедуру.

Этот вариант рассматривался в начале ноября на координационном совете при «Связьинвесте», созданном для взаимодействия с миноритариями «дочек» холдинга, рассказал член этого совета – исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов. Члены совета, по словам Куликова, альтернативный план не поддержали. Откуда поступил этот вариант, он не знает, но предполагает: схему могли разработать, чтобы избежать обвинений в нанесении ущерба государству на случай, если бы 39,8% обыкновенных акций «Ростелекома», выкупленных летом у «КИТ финанса» Внешэкономбанком (ВЭБ) и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по 230 руб. за бумагу, были в процессе реорганизации оценены по справедливой цене.

Справедливая цена акций «Ростелекома», согласно консенсус-прогнозу аналитиков 11 ведущих инвестбанков, – $3,87, или 111 руб. по сегодняшнему курсу (данные «Интерфакса»). Если бы обмен происходил исходя из справедливых оценок МРК и «Ростелекома», то государство с ВЭБом и АСВ получило бы в объединенной компании 62,4%, а миноритарии – 37,6%. Если же оценка «Ростелекома» увеличится до той, исходя из которой его акции выкупались ВЭБом и АСВ, то доля миноритариев сократится до 28,8%. Отказ от альтернативного сценария на руку миноритариям МРК, заключает аналитик «Велес капитала» Илья Федотов. Представители ВЭБа и АСВ отказались от комментариев.

Первый замгендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов не комментирует варианты реорганизации холдинга, но отмечает: для менеджмента критичны сроки реформы. Чем скорее завершится реорганизация, тем выше будет эффект и тем успешнее объединенный оператор сможет противостоять конкурентному давлению, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать