Технологии
Бесплатный
Александр Леонов
Статья опубликована в № 2854 от 18.05.2011 под заголовком: Нагуглила $3 млрд

Google сделала первый заход на долговой рынок

Крупнейшая интернет-компания мира Google заняла $3 млрд, разместив первые в своей истории облигации. Это может быть подготовкой к какому-либо приобретению
Google

Интернет-компания. Основана в 1998 г. Сергеем Брином и Ларри Пейджем, штаб-квартира в Маунтин-Вью. 81% акций у инвестфондов, крупнейшие – Fidelity Investments (6,6%), Capital Research Global Investors (4,19%), Price (T. Rowe) Associates (4,01%). Капитализация – $168,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $29,3 млрд, чистая прибыль – $8,5 млрд.

Всего Google разместила три выпуска – сроком на год, три года и 10 лет, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Процентная ставка по ним находится вблизи уровня ставки по казначейским облигациям США. Например, ставка по 10-летним бумагам Google составляет 3,734%, а по 10-летним казначейским облигациям – 3,15% годовых.

На рынок облигаций Google вышла впервые. Обычно технологические компании избегают выпуска долговых бумаг, предпочитая финансировать развитие за счет наличности. У Google с наличностью тоже все в порядке – сейчас на ее счетах $37 млрд. Но конъюнктура рынка заимствований сейчас слишком хороша, чтобы ею не воспользоваться, цитирует WSJ Дэвида Трахана из Citigroup, который участвовал в размещении бумаг. Компания выбрала лучший момент: стоимость корпоративных заимствований в США вернулась к историческим минимумам. Ставки по облигациям, динамика которых обратно пропорциональна динамике цены самих бумаг, продолжили снижаться этой весной, что стало сюрпризом для многих инвесторов, ожидавших их роста вследствие решения ФРС о сворачивании программы по скупке бондов. Фактически Google получает деньги бесплатно, замечает портфельный менеджер Cabot Money Management Билл Ларкин.

Облигации могут помочь Google профинансировать какое-либо приобретение. «Для такой компании, как Google, это очень хороший способ привлечь деньги на покупку другого актива», – говорит Ларкин. Ранее источники WSJ рассказывали, например, об интересе Google к крупнейшему сервису IP-коммуникаций Skype. Правда, с этой покупкой Google опоздала: на прошлой неделе Skype выкупила на $8,5 млрд Microsoft.

Крупные технологические компании прибегают к выпуску облигаций, чтобы «очень дешево и на долгий срок купить «страховку», позволяющую гибко реагировать на любые сюрпризы экономики, при появлении на горизонте интересных сделок или на случай, если их денежные потоки начнут сокращаться», рассуждает старший портфельный управляющий Wells Capital Management Марджи Патель.

С начала 2011 г., по данным Thomson Reuters, в технологическом секторе выпущено облигаций на $17 млрд. В частности, это сделали Cisco Systems, Dell и IBM.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more