Роскосмос назвал причину аварии "Прогресса М-12М"

Это нарушение в условиях функционирования газогенератора двигателя третьей ступени 11Д55
NASA

Причиной нештатной работы третьей ступени двигателя ракеты-носителя "Союз-У", которая не смогла вывести на орбиту космический грузовик "Прогресс М-12М", стало нарушение в функционировании газогенератора. К такому выводу пришла аварийная комиссия, которая расследовала аварию, говорится в сообщении Роскосмоса. После того как будет утвержден необходимый перечень мероприятий о дальнейших операциях на МКС, информация о причинах сбоя будет доведена до партнеров в NASA для координации совместных действий.

Ранее источник агентства сообщал, что сбой произошел в двигателе третьей ступени - 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода. Разработчиком двигателя является воронежское ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики". Оба предприятия входят в состав Центра имени Хруничева. На сайте центра говорится, что четырехкамерный двигатель 11Д55 с одним турбонасосным агрегатом выполнен по "открытой" схеме, имеет четыре рулевых сопла для управления полетом. Компоненты топлива - керосин и жидкий кислород.

Третья ступень ракеты-носителя "Союз-У" и сама ракета производится самарским ЦСКБ "Прогресс".

Ранее менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини высказал предположение, что причиной аварии могли стать неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, должны были упасть на территории Республики Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет, обломки пока также не нашли.

Из-за этой аварии изменились планы Роскосмоса по возвращению на Землю трех из шести членов экипажа МКС и по запуску туда новой экспедиции. Возвращение Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и Рональда Гарана перенесено с 8 сентября ориентировочно на 16 сентября. Запуск новой экспедиции на МКС перенесен с 22 сентября на конец октября - начало ноября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать