Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: С Windows 8 дороже

За планшеты на платформе Windows 8 RT придется доплатить

Поклонники планшетных компьютеров на платформе Windows должны быть готовы доплатить лишние $150, если решат приобрести устройство на базе новой операционной системы Windows 8 RT
Chris-Ratcliffe / Bloomberg
Две трети у Apple. 68

процентов всех планшетных компьютеров, проданных в мире во II квартале 2012 г., пришлось на Apple iPad. Доля устройств на платформе Android составила 29%, Windows – всего 1%. Всего за квартал было продано 24,9 млн планшетов. Источник: Strategy Analytics

В октябре 2012 г. Microsoft начнет продажу новой операционной системы Windows 8, одна из основных особенностей которой – адаптация к планшетным компьютерам с их сенсорным интерфейсом. Но планшеты с ARM-процессорами (а это более 98% всех планшетных компьютеров), оснащенные соответствующей версией Windows 8 RT, будут ощутимо более дорогими, чем аналогичные модели на платформе Android. На них будет установлен пакет офисных приложений с Word, Excel, Powerpoint и т. д., поэтому покупатели заплатят за такие планшеты дополнительные $150, рассказал «Ведомостям» вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Разработчик Android – Google не взимает с производителей планшетов лицензионных отчислений, а вот Microsoft их требует, напоминает он.

Информацию о более высокой стоимости ARM-планшетов с Windows 8 «Ведомостям» подтвердил менеджер крупного российского сборщика компьютеров.

В 2012 г. на устройства под управлением Windows 8 придется 1,5% общемировых продаж планшетов, или около 1,5 млн устройств, прогнозирует аналитик ABI Research Дэн Шей. А вот далее ситуация будет зависеть от ценовой политики их производителей: в зависимости от нее продажи планшетов на Windows могут увеличиться в 2013 г. как вдвое-втрое, так и в 10 раз.

Представитель Microsoft вчера отказался комментировать ценовую политику по Windows 8 RT. Официально Microsoft до сих пор не объявляла цены на Windows 8, хотя, выпуская предыдущие версии операционной системы, делала такие анонсы заранее. В частности, стоимость лицензий на Windows Vista компания называла за пять месяцев до начала продаж этой системы, а Windows 7 – за четыре месяца.

Конкурировать с самым популярным планшетным компьютером в мире – iPad от Apple, – равно как и с планшетами на платформе Android, сможет разве что сама Microsoft, которая готовит к выпуску собственный планшет Surface, считает президент российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий. Ведь Microsoft не нужно платить самой себе за лицензию, объясняет он. Мишин призывает не сравнивать стоимость планшетов под управлением Android и Windows напрямую: Windows 8 более требовательна к техническим характеристикам устройств.

Производителям планшетных компьютеров на базе процессоров Intel новая операционная система Microsoft будет обходиться дешевле, обращает внимание представитель крупного сборщика компьютеров: на них не будет предустановлен офисный пакет программ. В этом случае цена лицензии на Windows 8 составит около $50, ожидает он. Правда, планшеты с процессорами Intel – редкость: Apple и почти все производители Android-планшетов используют процессоры с ARM-архитектурой.

В России, по оценке «Евросети», средняя цена планшета составила в первой половине 2012 г. 18 000 руб. (около $600). Дополнительные $150 – серьезная наценка, указывает президент «Евросети» Александр Малис. Наличие в планшете предустановленных офисных программ является серьезным аргументом при выборе устройства для 15–20% покупателей и половина из них захочет купить планшет c Windows – остальных же убедить потратить эти деньги будет намного сложнее, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать