Кадыров пригрозил операторам связи санкциями за отказ блокировать YouTube

Пока предписанию республиканской прокуратуры закрыть доступ к интернет-ресурсам, транслирующим фильм «Невиновность мусульман», подчинились лишь местные провайдеры
Глава Чечни Рамзан Кадыров
С.Царнаев / РИА Новости

Прокуратура Чечни вынесла повторное предупреждение трем федеральным операторам - МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» - за отказ закрыть доступ к интернет-ресурсам, транслирующим скандальный фильм «Невиновность мусульман», сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Первому предупреждению от 18 сентября подчинились лишь местные интернет-провайдеры «Оранж», «Вайнах телеком», «Чеченская сотовая связь» и ФГУП «Электросвязь» - они закрыли доступ к видеосервису YouTube.

"Сегодня в прокуратуру были приглашены руководители организаций. Им было еще раз рекомендовано закрыть доступ к сайтам, транслирующим экстремистский фильм, и в письменном виде доложить о результатах", - сказал и. о. прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым. "В случае, если они это по каким-либо причинам не сделают, прокуратурой будут приняты меры, связанные с привлечением коммерческих структур к административной ответственности", - добавил он. "Если операторы проигнорируют решение прокуратуры, то должны понести ответственность согласно закону", - согласился Кадыров.

В "Вымпелкоме" обеспокоены ситуацией вокруг фильма "Невиновность мусульман" и заинтересованы в поиске совместного решения с регулирующими органами, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, оператор начал предпринимать действия по ограничению доступа к этому фильму и он рассчитывает на сознательность владельцев хостинг-служб и сайтов, которые тоже должны будут удалить этот фильм.

«Мегафон» получил предостережение прокуратуры, подтвердила представитель оператора Юлия Дорохина. По ее словам, компания предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов своей сети. «Мы блокируем доступ непосредственно к размещенному контенту», - говорит она.

Следуя решению прокуратуры и Роскомнадзора, в МТС реализовали блокировку части ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей, и в настоящий момент прорабатывают необходимые меры для полной блокировки, заявила "Ведомостям" представитель оператора Валерия Кузьменко.

Министр связи Николай Никифоров допускал, что YouTube может попасть в черный список, если суд признает фильм экстремистским, а Google (владелец видеохостинга) не удалит его. Прокуратура подала в Тверской суд Москвы иск с требованием признать фильм экстремистским, но решения суда пока нет.

Не дожидаясь вердикта, Роскомнадзор призвал провайдеров заблокировать доступ к фильму. Некоторые из них - в основном в регионах - начали блокировать ресурсы, на которых размещен фильм. В начале прошлой недели проблемы с доступом к YouTube были у омских абонентов «Ростелекома», но оператор опроверг информацию о блокировке YouTube: юристы компании пока изучают рекомендации Роскомнадзора и предписания прокуратуры на предмет соответствия законодательству. В прошлую пятницу волгоградский провайдер «Спринт сеть» временно заблокировал доступ к «В контакте»: открывая сайт, местные пользователи могли видеть копию письма Роскомнадзора. Вскоре доступ к сети был восстановлен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать