Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Номера не отвязываются

Переходить к другому оператору с сохранением номера разрешат не скоро

Сделать так, чтобы с 1 января 2014 г. абонент мог поменять сотового оператора, сохранив номер, нереально, считает Минэкономразвития. Только у операторов подготовка займет не меньше двух лет, а еще нужно поменять несколько десятков подзаконных актов
М.Стулов / Ведомости

Минэкономразвития нашло недостатки в законопроекте Минкомсвязи, призванном обеспечить переносимость мобильных номеров между сетями операторов (Mobile Number Portability, MNP). Это следует из отзыва министерства на проект.

Отменить «мобильное рабство» потребовал в апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, завершая работу в должности президента. Минкомсвязи исходит из того, что с 1 января 2014 г. каждый абонент должен иметь возможность поменять оператора, оставив за собой номер. Для этого потребуется создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор знал, куда перенаправлять звонок (сейчас для этого служат префиксы, закрепленные за операторами, – 985, 926, 903 и т. п.). Все операторы затратят на MNP, по расчетам Минкомсвязи, около 12 млрд руб.

MNP упростит переход абонентов от оператора к оператору, усилит конкуренцию и заставит операторов улучшать качество связи, объяснял министр связи Николай Никифоров. Сама по себе эта услуга не приведет к обострению конкуренции, возражает Минэкономразвития и ссылается на опыт стран, где MNP так и не стала популярной. В любом случае срок введения MNP надо отложить, считает Минэкономразвития: в других странах оно заняло от двух до четырех лет с момента принятия всех необходимых поправок в законы. А в России нужно поменять или отменить девять постановлений правительства, 11 ведомственных приказов в области связи и около 50 приказов Минкомсвязи.

Срок 1 января 2014 г. вполне реален, уверен замминистра связи Денис Свердлов: как раз на примере тех стран, которые уже ввели MNP, известно, как именно это делается.

На этом возражения Минэкономразвития не кончаются. Экспертов ведомства смущает, например, упоминание в сопроводительной записке к законопроекту о размере платы за MNP, который Минкомсвязи предлагает регулировать подзаконным актом. В поручении президента говорилось, что перенесение номера должно быть бесплатным для абонента, напоминают эксперты. Тут Свердлов не спорит: услуга должна быть бесплатной, а упоминание о плате в сопроводительной записке – техническая ошибка.

Еще Минэкономразвития волнует вопрос об использовании бюджетных средств. В финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что их не потребуется, но на рабочем совещании 27 августа представители Минкомсвязи предлагали вести базу данных именно за счет федерального бюджета, пишут авторы отзыва. Доработки потребует, по их мнению, и механизм участия операторов в системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ, прослушка телефонных разговоров по требованию органов безопасности), что также может создать нагрузку на бюджет.

Операторы «большой тройки» традиционно называют MNP дорогой и маловостребованной услугой. После принятия всех подзаконных актов на перенастройку оборудования потребуется не меньше двух лет – в отличие от истории с введением принципа «платит звонящий» поменять придется не только биллинг, но и систему маршрутизации звонков, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. Нужно минимум полтора года, считает Анна Айбашева из «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more