Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Частоты не складываются

"Большая четверка" просит повременить с технической нейтральностью

Предложенные Минкомсвязи правила распределения частот не позволяют строить сети LTE, в которые «большая тройка» и «Ростелеком» обязались вложить 420 млрд руб.
Y.Nakao / REUTERS

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо исполнительного директора Союза операторов связи LTE Гульнары Хасьяновой замминистру связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову. Если 2 октября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрит предложенное Минкомсвязи ограничение, это приведет к фактическому изъятию LTE-частот и аннулированию лицензий, выигранных «большой четверкой» на конкурсе в июле, предупреждает она.

Ограничение состоит в том, что операторы должны будут использовать для работы в стандарте LTE полосы частот шириной минимум 10 МГц. МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» получили для строительства LTE-сетей по две полосы частот в диапазоне 791–862 МГц, но ширина каждой из полос 7,5 МГц. Объединить выделенные им полосы операторам не позволяет закон, констатирует Хасьянова.

Победители конкурса смогут строить LTE в так называемом верхнем диапазоне 2500–2700 МГц (каждый из четырех операторов получил в нем по две полосы шириной 10 МГц каждая). Но во многих регионах эти частоты заняты военными.

Также по инициативе Минкомсвязи ГКРЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об использовании для LTE частот в диапазоне 1800 МГц, изначально предназначенном для старого стандарта GSM. Так министерство планирует реализовать принцип технологической нейтральности, рассказывал Свердлов: операторы смогут создавать сети третьего и четвертого поколения в любых диапазонах, предназначенных для подвижной связи. Этот вопрос Хасьянова называет не проработанным с научной, технической и юридической точек зрения. В частности, ГКРЧ поручила НИИ радио (НИИР) исследовать техническую возможность использования этого диапазона в сетях четвертого поколения, но никто из участников Союза LTE не был к этому привлечен.

Связаться с Хасьяновой вчера не удалось. Подлинность письма подтвердили источники, близкие к двум членам союза. Оно уже доставлено в Минкомсвязи, подтвердил его сотрудник. Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев, представители «Ростелекома» не ответили на запрос «Ведомостей».

«Мы удивлены тем, что Союз LTE сомневается в целесообразности внедрения передового стандарта LTE. Технологическая нейтральность в России работает, что было доказано испытаниями, проведенными НИИРом», – передал «Ведомостям» президент «Tele2 Россия», участвовавшей в конкурсе на LTE-частоты, но не выигравшей их, Дмитрий Страшнов. Строительство сетей LTE-1800 – это общемировая тенденция, услуги этого стандарта уже доступны в 24 странах мира, отметил он.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать