Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Доводов не услышали

Суд не прислушался к аргументам Telenor

Норвежской Telenor не удалось добиться отмены жестких обеспечительных мер, наложенных судом по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
S.Dawson / Bloomberg
Vimpelcom Ltd.

Международный холдинг. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуются на рынке. Капитализация – $18,82 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе обеспечительные меры, наложенные Арбитражным судом Москвы по иску ФАС к зарубежным акционерам Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor и Weather Investments II египтянина Нагиба Савириса. Об этом сообщил присутствовавший в зале суда корреспондент «Интерфакса», представитель Telenor Анна Иванова-Галицина это подтвердила.

В апреле 2012 г. ФАС потребовала отменить февральскую сделку, когда Telenor выкупила у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 млн, увеличив долю в холдинге до 36,36%. Тем самым норвежцы нарастили долю и в российском «Вымпелкоме» (100%-ной «дочке» Vimpelcom), который является стратегическим предприятием. Telenor, подконтрольная другому государству (Норвегии), обязана была получить разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано. Тогда же, в феврале, Telenor заключила договор опциона на выкуп у Савириса еще 3,48% голосов Vimpelcom.

А в мае суд ввел обеспечительные меры: он не только запретил Telenor и Weather исполнять договор опциона, но и заблокировал выплату дивидендов «Вымпелкома» за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а также запретил исполнять полномочия его совету директоров и аудиторам.

На вчерашнем заседании судья заслушала и Telenor, и Weather, и «Вымпелком» (он также требовал смягчить обеспечительные меры), но полностью отказала в удовлетворении жалобы, рассказывает один из участников заседания. Были проигнорированы все их аргументы – и о том, что российский суд не вправе диктовать зарубежным компаниям, как им поступать с иностранными активами, и о несоразмерности обеспечительных мер исковым требованиям ФАС, говорит он.

ФАС считает необходимым сохранить обеспечительные меры до урегулирования спора в судебном порядке или до того момента, когда суд примет решение по существу иска ФАС, говорит представитель службы Ирина Кашунина. Рассмотрение иска назначено на 17 октября. А Telenor обещала докупить у Савириса 3,48% Vimpelcom Ltd. не позднее 1 октября и опцион будет исполнен несмотря ни на что, говорит Иванова-Галицина: Савирис потребовал выкупа и Telenor связана контрактными обязательствами.

Ни суд, ни служба судебных приставов не смогут помешать зарубежным компаниям совершить сделку с зарубежным активом, говорит руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. ФАС может попытаться признать сделку недействительной постфактум, но даже если российский суд удовлетворит такой иск, исполнить его решение можно только с помощью иностранного суда, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать