«Ангстрем» получит от IBM 90 нм технологию производства процессоров

Этот техпроцесс отстает от переднего края достижений фотолитографии на три поколения, но микросхемы продолжают неплохо продаваться
Bloomberg

Компании группы «Ангстрем» подписали стратегическое соглашение с корпорацией IBM. Договор подписан НПО «Ангстрем», чьим основным акционером является бывший министр связи Леонид Рейман, и компанией «Ангстрем-Т», владеющей заводом по производству микроэлектроники в Зеленограде (группа «Ангстрем» недавно получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение «Ангстрем-Т»).

По договору, IBM лицензирует «Ангстрему» технологию производства микросхем с топологическим размером 90 нм, говорится в совместном сообщении обеих компаний. Используя эту технологию, «Ангстрем» планирует запустить производство микропроцессоров и датчиков для индустриального сектора и потребительской электроники. Кроме лицензии «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства, и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам.

«Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества с «Ангстремом» могут быть технологии сборки интегральных схем» – цитируются в сообщении слова руководителя направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM Сиамака Киа.

Финансирование проекта берет на себя Внешэкономбанк (ВЭБ). Сумма сделки с IBM не раскрывается. Представитель «Ангстрема» Алексей Дианов уточнил «Ведомостям», что финансирование от ВЭБа идет в рамках всего проекта «Ангстрем-Т», стартовавшего в 2008 г. Тогда ВЭБ предоставил «Ангстрем-Т» кредит на 815 млн евро на покупку оборудования AMD и строительство завода по производству микросхем 130-110 нм. Из этих средств компании было перечислено около 300 млн евро, которые пошли на оплату лицензии и оборудования.

Но производство тогда так и не было построено, а оборудование AMD до сих пор хранится на складах в Нидерландах. По словам Дианова, соглашение с IBM не отменяет планов по запуску завода на оборудовании AMD. Компания планирует весной 2013 г. начать прокладывать инфраструктуру и монтировать «чистые комнаты», а в конце года будет завезено оборудование AMD. Запуск производства намечен на начало 2014 г., говорит Дианов. Одновременно заработает и производство 90 нм, уточнил он.

Технология производства микросхем с топологическим размером 90 нм была актуальна в 2002-2003 гг., сейчас же наиболее передовой является технология 22-28 нм – она используется при производстве чипов динамической памяти. Процесс 90 нм отстает от этой технологии на три поколения, тем не менее микросхемы, созданные по этой технологии, занимают 23% мирового рынка, писал ранее журнал PCWeek. А объем их продаж в 2011 г. составил $75 млрд.

В России производство по технологии 90 нм уже запущено компанией «Ситроникс» (сейчас входит в «РТИ Системы») частично на деньги компании «Роснано».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать