Планшет iPad Mini отличается от большого iPad только размером

Noah Berger

Планшет iPad стал очень ярким феноменом – за два с половиной года Apple продала 100 млн этих устройств. И все же iPad не всегда обеспечивает удобство работы: при всей изящности планшета его слишком тяжело держать в руке подолгу или постоянно носить при себе. В пятницу Apple показала существенно уменьшенную версию этого продукта, iPad Mini, которая по функциональности не уступает большому iPad и работает под управлением той же операционной системы – iOS.

Новый планшет весит всего 340 г, а его толщина составляет около 7 мм (iPad весит 650 г при толщине более 9 мм). Диагональ экрана – 7,9 дюйма, корпус устройства сделан из алюминия и стекла. У конкурирующих мини-планшетов по большей части пластиковые корпуса и экраны в 7 дюймов. Кроме того, у iPad Mini есть вторая камера на задней панели и возможность подключиться к интернету не только с помощью WiFi, но и по сотовой сети («сотовые» версии стоят дороже). Ко всему прочему iPad Mini очень долго работает без подзарядки.

Правда, кое в чем новинка уступает конкурентам вроде Google Nexus7 и Amazon Kindle Fire HD, имеющим семидюймовые экраны и оснащенным ОС Android. Во-первых, заплатить за Mini придется не менее $329 (цена Nexus7 – от $199, версия Fire HD без встроенной рекламы стоит $214). Во-вторых, разрешение экрана Mini – всего 1024x 768 точек против 1280x 800 у конкурентов с меньшей диагональю. Такое разрешение выбрано в силу специфики приложений, написанных для таких планшетов, и это ограничение означает невозможность просмотра видео в режиме HD.

После нескольких дней тестирования я убедился, что новое устройство обеспечивает практически все возможности большого iPad. Пользователям новинки доступен тот же набор приложений (около 275000), оптимизированных для планшетов с iOS, и еще 700000 программ, которые можно запускать также на iPhone.

Все программы у меня работали безупречно. Благодаря легкости устройства я без труда держал его подолгу одной рукой, в том числе используя в качестве электронной книги. Некоторое неудобство было связано разве что с невозможностью спрятать планшет в карман (он слишком широк для этого). Кроме того, у iPad Mini все-таки непривычно низкое разрешение экрана. Впрочем, размер экрана оказался достаточно комфортным и читать с него текст было удобно. В очень суровом тесте на выносливость батареи (с интенсивным использованием WiFi, воспроизведением видео и т.п.) iPad Mini проработал почти полтора часа – на полчаса дольше, чем указано в документации самой Apple, и на час дольше конкурирующего Fire HD. Но чемпионом тут оказался Nexus7, продержавшийся еще на 17 минут больше.

Обе камеры (фронтальная, на 1,2 млн точек, и задняя, на 5 млн точек) обеспечивали прекрасное качество фото- и видеосъемки, динамики мне тоже понравились.

Если iPad привлекает вас своими возможностями, но кажется все же слишком громоздким или дорогим, модель iPad Mini станет полноценной заменой.