Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Персональные технологии: Знакомимся с новым iPad Mini

Планшет iPad Mini отличается от большого iPad только размером

Noah Berger / Bloomberg

Планшет iPad стал очень ярким феноменом – за два с половиной года Apple продала 100 млн этих устройств. И все же iPad не всегда обеспечивает удобство работы: при всей изящности планшета его слишком тяжело держать в руке подолгу или постоянно носить при себе. В пятницу Apple показала существенно уменьшенную версию этого продукта, iPad Mini, которая по функциональности не уступает большому iPad и работает под управлением той же операционной системы – iOS.

Новый планшет весит всего 340 г, а его толщина составляет около 7 мм (iPad весит 650 г при толщине более 9 мм). Диагональ экрана – 7,9 дюйма, корпус устройства сделан из алюминия и стекла. У конкурирующих мини-планшетов по большей части пластиковые корпуса и экраны в 7 дюймов. Кроме того, у iPad Mini есть вторая камера на задней панели и возможность подключиться к интернету не только с помощью WiFi, но и по сотовой сети («сотовые» версии стоят дороже). Ко всему прочему iPad Mini очень долго работает без подзарядки.

Правда, кое в чем новинка уступает конкурентам вроде Google Nexus7 и Amazon Kindle Fire HD, имеющим семидюймовые экраны и оснащенным ОС Android. Во-первых, заплатить за Mini придется не менее $329 (цена Nexus7 – от $199, версия Fire HD без встроенной рекламы стоит $214). Во-вторых, разрешение экрана Mini – всего 1024x 768 точек против 1280x 800 у конкурентов с меньшей диагональю. Такое разрешение выбрано в силу специфики приложений, написанных для таких планшетов, и это ограничение означает невозможность просмотра видео в режиме HD.

После нескольких дней тестирования я убедился, что новое устройство обеспечивает практически все возможности большого iPad. Пользователям новинки доступен тот же набор приложений (около 275000), оптимизированных для планшетов с iOS, и еще 700000 программ, которые можно запускать также на iPhone.

Все программы у меня работали безупречно. Благодаря легкости устройства я без труда держал его подолгу одной рукой, в том числе используя в качестве электронной книги. Некоторое неудобство было связано разве что с невозможностью спрятать планшет в карман (он слишком широк для этого). Кроме того, у iPad Mini все-таки непривычно низкое разрешение экрана. Впрочем, размер экрана оказался достаточно комфортным и читать с него текст было удобно. В очень суровом тесте на выносливость батареи (с интенсивным использованием WiFi, воспроизведением видео и т.п.) iPad Mini проработал почти полтора часа – на полчаса дольше, чем указано в документации самой Apple, и на час дольше конкурирующего Fire HD. Но чемпионом тут оказался Nexus7, продержавшийся еще на 17 минут больше.

Обе камеры (фронтальная, на 1,2 млн точек, и задняя, на 5 млн точек) обеспечивали прекрасное качество фото- и видеосъемки, динамики мне тоже понравились.

Если iPad привлекает вас своими возможностями, но кажется все же слишком громоздким или дорогим, модель iPad Mini станет полноценной заменой.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать