В США компании жены Сергея Брина запретили делать анализы ДНК на заказ

Власти засомневались в научности генетических тестов компании 23andMe, в которую инвестировали Сергей Брин и Юрий Мильнер; ей предписано прекратить продажи тестов до получения разрешения
nosha / flickr.com

Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами США (The Food and Drug Administration, FDA) обязало компанию 23andMe приостановить продажи индивидуальных генетических тестов до получения разрешения регулятора, следует из сообщения FDA. По данным ведомства, компания не смогла доказать, что ее технология определения заболеваний по геному подтверждена наукой.

В предупреждающем письме, опубликованном на сайте FDA, говорится, что 23andMe нарушает закон, утверждая, что на основе ее тестов можно определить более чем 250 заболеваний. Утверждать это можно, только основываясь на медицинских тестах, одобренных FDA, считает ведомство.

Письмо FDA резюмирует многолетний спор между правительством и поддерживаемой Google компанией 23andMe - стартапом нового типа, продающим персональную генетическую информацию, пишет USA Today. Массовое распространение на рынке генетических тестов давно тревожило врачей и органы здравоохранения, подозревавших ненаучность результатов таких тестов. 23andMe, в свою очередь, долго сопротивлялась государственному регулированию, что предоставляет потребителям лишь информацию, а не медицинскую услугу. Представитель 23andMe заявил, что компания активно сотрудничает с FDA, чтобы решить все проблемы.

В письме FDA, адресованном основателю 23andMe Анне Войжицки (бывшая жена основателя Google Сергея Брина), что регулятор пытался работать с 23andMe, его представители провели более 14 личных встреч с менеджерами этой компании. Но даже после этого у FDA нет никаких доказательств того, что 23andMe может подтвердить свою технологию аналитическими или клиническими данными. Регулятор опасается, что ложные результаты тестов приведут к тому, что пациенты получат неадекватную медицинскую помощь.

Ранее руководство 23andMe сообщало, что впервые обратилось к FDA еще в 2007 г., еще до запуска продукта. Однако регулятор не проявлял интереса к новой технологии до 2010 г. - тогда ведомство сообщило нескольким компаниям на этом рынке, что их продукты признаны медицинскими устройствами и должны быть одобрены как безопасные и эффективные.

23andMe основали в 2006 г. Анна Войжицки и Линда Эви. Компания занимается анализом и сравнением наследственной информации разных людей с целью выявления генов с патологией. Заплатив $99 онлайн, клиент компании получает набор для сбора материала для анализа - пробирку для слюны. Ее он отправляет обратно в компанию и вскоре получает информацию о своей предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

По данным USA Today, Сергей Брин и его жена вложили в 23andMe «миллионы долларов». В 2012 г. 23andMe получила деньги и от российского инвестора Юрия Мильнера. Он и еще несколько инвестфондов вложили в 23andMe $50 млн.

Официальный представитель 23andMe Кендра Касильо заявила АР, что отношения с FDA очень важны для компании, и признала, что компания запоздала с ответами на запросы регулятора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать