Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

FT: Apple представит систему, которая превратит iPhone в универсальный пульт

По словам источников издания, корпорация намерена запустить новую платформу для развития технологии умных домов, которая позволит управлять освещением, системой безопасности и бытовой техникой
Fotolia / PhotoXPress

Корпорация Apple планирует запустить новую программную платформу для развития технологии умных домов (smart home), пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой компании к конференции мировых разработчиков в Сан-Франциско. На конференции в начале июня компания намерена представить свою систему, которая превратит iPhone в пульт дистанционного управления освещением, системой безопасности и другой бытовой техникой, говорят источники.

Интегрированная система от Apple позволит проще регулировать настройки и контролировать устройства умных домов. Например, свет в доме может автоматически включаться, когда владелец iPhone подходит к дому: используется беспроводной сигнал от смартфона о прибытии. Такая система была описана в патентных заявках Apple, опубликованных в ноябре прошлого года.

Apple вела переговоры с избранной группой производителей, чья продукция для умных домов будет сертифицирована для работы с запускаемой системой корпорации. Схема будет похожа на уже существующий ярлык «Сделано для iPhone» (Made for iPhone), который размещается на совместимых со смартфоном наушниках, колонках и других аксессуарах, пишет FT. Apple также может провести дополнительные проверки, чтобы заверить потребителей, что сертифицированная продукция неуязвима для хакеров.

Представитель Apple отказался от комментариев.

Платформа, позволяющая управлять различными системами в доме, будет «отправной точкой» для Apple, так как программное обеспечение корпорации будет опираться на оборудование производства других компаний в отличие от традиционного подхода компании к вертикальной интеграции, пишет FT. В то же время у Apple уже есть ценный опыт по внедрению системы CarPlay в автомобили: она позволяет водителям подключить их iPhone и использовать встроенный в автомобиль экран для просмотра Apple Maps, звонков, отправления и получения сообщений с помощью голосового управления Siri и прослушивания музыки.

Рынок управления умными домами «только зарождается - это действительно любительский рынок сегодня», считает аналитик Jackdaw Ян Доусон. "Он совсем не является мейнстримом, и он очень разобщенный. Apple может стимулировать рынок", - добавил Доусон.

Плееры с сенсорным экраном и смартфоны существовали еще до iPod и iPhone, отмечает Доусон, но именно Apple со своим фирменным дизайном вдохнул в них жизнь, и их стали массово покупать. "Причина, по которой люди хотят работать с Apple, в первую очередь - это качество и официальная ратификация", - говорит Доусон.

Система от Apple грозит сорвать планы по работе аналогичных платформ конкурентных компаний. В январе руководство Samsung Electronics представило «взгляд в дом будущего» на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, обещая, что клиенты скоро смогут принимать телефонные звонки с помощью своих холодильников, а их дом станет более "гибким и восприимчивым". Ранее в этом месяце LG объявила о создании системы HomeChat, которая позволяет покупателям использовать популярное в Азии приложение-чат Line для передачи команд новейшим стиральным машинам и микроволновым печам.

Google в январе приобрела за $3,2 млрд Nest Labs, производителя термостатов. Приборы Nest Labs отслеживают температуру в помещениях, следы задымления в воздухе, а также могут фиксировать, когда хозяева дома просыпаются, уходят из дома и возвращаются домой. Google отмечал, что миссия Nest - заново изобрести нелюбимые, но важные домашние приспособления. Приборы компании способны учитывать новую информацию, и ими можно управлять дистанционно, например через смартфоны.

К концу прошлого года венчурные инвесторы вложили в общей сложности $468 млн в стартапы по продвижению системы smart home с 2012 г., подсчитала CB Insights.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать