«Ростелеком» заблокировал сайт популярного приложения Secret

Денис Абрамов / Ведомости

Из сети «Ростелекома» недоступен адрес Secret.ly - сайт популярного мобильного приложение Secret, рассказал «Ведомостям» один из абонентов этого оператора. При попытке зайти на этот ресурс у пользователя открывалась страница с информацией о том, что сайт был включен в Единый реестр запрещенных сайтов и заблокирован по решению суда либо по другим основаниям, установленным российским законодательством. При этом само мобильное приложение работало.

Приложение Secret стало доступно для российских пользователей несколько дней назад. За это время оно вошло в топ-20 самых популярных приложений магазина AppStore. А в магазине Google Play его могли скачать от 50 000 до 100 000 человек. Приложение позволяет пользователям писать анонимные сообщения, которые видят друзья пользователя и друзья его друзей (приложение берет контакты из телефонной книги, социальных сетей Twitter, Facebook и др.).

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков подтвердил факт блокировки: «По решению суда был закрыт доступ к одному из ресурсов с противоправным контентом. Поскольку доступ к сайтам с запрещенным контентом блокируется нами пока только по его IP-адресу, то под блокировку попал один из адресов ресурса Secret.ly, который совпал с адресом сайта с противоправным контентом». Поляков утверждает, что «Ростелеком» восстановил доступ к Secret.ly.

Представитель Роскомнадзора (именно это ведомство управляет реестром) Вадим Ампелонский говорит, что Роскомнадзор не вносил в реестр ни адрес Secret.ly, ни его IP-адрес. «Существует определенная проблема с ограничением доступа к сайтам по решению судов, рассказывает он: суды направляют такие решения напрямую операторам связи, а те блокируют доступ по IP-адресу. Мы же пытаемся донести до судов, операторов и Генпрокуратуры, что эффективнее действовать через единый реестр сайтов - используя этот механизм, можно добиться удаления с сайта противоправной информации, даже не блокируя ресурс», - резюмирует Ампелонский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать