«Яндекс» закрывает хостинг блогов "Я.ру"

Российский поисковик «Яндекс» закрывает хостинг блогов "Я.ру", сообщила компания. «Мы закрываем наш хостинг блогов - «Я.ру». До конца лета все блоги и клубы перестанут быть доступны», - говорится в сообщении «Яндекса». Компания объясняет такое решение тем, что сервис «Я.ру» начал терять популярность.

«Я.ру» был запущен в апреле 2007 г., в 2009 г. он стал одним из четырех крупнейших блогхостингов рунета вместе с Livejournal.com, Blogs.Mail.ru и Liveinternet. После этого популярность «Я.ру» стала падать - это происходило вместе со спадом популярности блогосферы в целом и ростом социальных сетей, говорится в сообщении «Яндекса». Разработка сервиса была фактически заморожена. Сейчас хотя бы раз в месяц обновляется около 0,3% из открытых на сервисе дневников, в сутки появляется в среднем всего 1500 новых комментариев.

«Яндекс» обещает, что записи пользователей «Я.ру» не пропадут: их можно перенести в Livejournal, а также сохранить в архив. Переезд с «Я.ру» на другие сервисы возможен до 1 ноября.

Это уже второе в этом году закрытие «Яндексом» сервиса, связанного с блогами. В конце апреля компания сообщила о закрытии рейтинга блогов и блогхостингов. Компания также объяснила это тем, что сервис непопулярен. Однако «Яндекс» тогда признал, что ускорил закрытие сервиса в связи с последними законодательными инициативами, касающимися блогеров. С 1 августа в России начнет действовать закон, приравнивающий к СМИ популярных блогеров - тех, чья аудитория превышает 3000 пользователей в сутки. Тогда же о закрытии своего рейтинга сообщил и Livejournal. Закрытие «Я.ру» с новым законом не связано, утверждает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова: сервис перестал развиваться несколько лет назад.

Кроме «Я.ру» изменения ожидают и другой сервис - «Яндекс.Видео», говорится в сообщении «Яндекса». В августе на сервисе останется только поисковая часть, а загружать видеоролики можно будет на другой сервис - «Яндекс.Диск», при этом возможности публичного просмотра будут ограничены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать