Acronis разместился в российском дата-центре

Денис Абрамов/ Ведомости

DataPro открыла тверской ЦОД в январе 2014 г. В его строительство планировалось вложить 600 млн руб., писала газета «Коммерсантъ». Богданчиков это опровергает. Гендиректор системного интегратора Radius Group Дмитрий Мариничев оценивает стоимость постройки аналогичного дата-центра в 450 млн руб.

Компания Acronis, разрабатывающая продукты резервного копирования данных, начала сотрудничать с центром обработки данных (ЦОД) DataPro, исполнительным директором которого является Евгений Богданчиков - сын экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, говорится в ее сообщении. Это первый крупный клиент расположенного в Твери дата-центра. На его мощностях планируется размещать резервные копии данных, принадлежащих клиентам Acronis. Для Acronis это будет первый российский дата-центр - cейчас бэкапы Acronis хранятся в дата-центрах Бостона и Страсбурга, до конца недели компания также запустит площадки в Токио, Франкфурте и Сингапуре.

По словам вице-президента по разработке облачных решений Acronis Ивана Луковникова, основной причиной размещения данных в российском дата-центре стала скорость - по последним замерам резервная копия данных российского клиента в местном ЦОДе создается в 7 раз быстрее, чем в дата-центре Страсбурга, говорит Луковников. По его словам, по тем же самым причинам - для ускорения доступа к данным - Acronis открывает дата-центры в других местах планеты. Луковников не связывает переезд в тверской дата-центр с необходимостью хранения данных россиян на территории страны - такое требование содержится в поправках в закон «О персональных данных», принятых в июле 2014 г. Госдумой в третьем чтении. Проект по поиску российского дата-центра для Acronis, по его словам, начался задолго до этого.

Со времени принятия поправок в DataPro обратились два крупных клиента - российская компания, которая решила перенести данные в ЦОД DataPro с зарубежных серверов, и международная корпорация, которая обрабатывает персональные данные россиян в нескольких странах мира и хочет консолидировать их в России, сообщил «Интерфаксу» Богданчиков. Этим двум компаниям потребуется в общей сложности 70 стоек, что составляет 17% от емкости ЦОДа. Закон вступает в силу через два года (1 сентября 2016 г.), и ближе к этой дате Богданчиков ожидает увидеть приток клиентов. Пока же компании ждут уточнений законодательства, объясняет он. К концу 2014 г. Богданчиков рассчитывает загрузить 30-35% серверных стоек дата-центра.

В 2012 г. рынок коммерческих дата-центров был заполнен на 28%, говорит старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов. Это не мешает созданию новых дата-центров, поскольку они строятся не только под существующие запросы, но и на трехлетнюю перспективу. В ближайшие пять лет, предполагает Попов, создавать дата-центры в крупных городах будет все сложнее - для них заканчиваются и свободные площади, и мощности электроэнергии. Поэтому, заключает он, ресурсы для дата-центров смогут предлагать регионы, где дешевле и рабочая сила, и электроэнергия, и недвижимость. Сейчас за пределами Москвы и Петербурга расположено лишь около 15% российских ЦОДов.

Разместив дата-центр в Твери, компании удалось сэкономить, подтверждает Богданчиков. По его словам, в этом городе есть хорошо образованные специалисты с низкими требованиями по зарплате, а затраты на электроэнергию по сравнению с Москвой удалось снизить более чем вдвое. Недвижимость под ЦОД компания не арендовала, а приобрела в собственность, добавляет он.

Как правило, дата-центры окупаются за 4-6 лет, и Богданчиков, по его словам, рассчитывает именно на такой срок. Более точного прогноза он не дает, объясняя, что на отрасль влияет множество факторов, в том числе и политических. К примеру, хорошо сказывается на отрасли переезд в дата-центры клиентов, опасающихся потенциального запрета на ввоз импортного оборудования, которое необходимо для поддержки собственного ЦОДа. С другой стороны, говорит Богданчиков, на фоне общеполитической ситуации некоторые клиенты заморозили ряд проектов, которые предполагали расширение мощностей и переезд в новый дата-центр.