Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Счетная палата: Государство недостаточно финансирует ВГТРК

Всероссийская государственная телерадиокомпания вынуждена привлекать кредиты для создания телепрограмм

Государство недостаточно финансирует деятельность Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), из-за чего ФГУПу приходится привлекать кредиты, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам проверки госкомпании. Это первая проверка ВГТРК за последние 10 лет.

Из-за возросшей конкуренции на рынке ВГТРК для сохранения аудитории своих телеканалов вынуждена увеличить расходы на производство новостных программ, фильмов и сериалов, указано в сообщении Счетной палаты. «Телевидение и радио становятся все более персонифицированными, возросли требования аудитории к программам, - пишут аудиторы. - В этой связи имеет место недофинансирование за счет средств федерального бюджета деятельности ФГУП «ВГТРК». Поэтому предприятием привлекаются банковские кредиты». Суммы привлеченнных займов в сообщении не уточняются.

В 2013 г. из федерального бюджета на финансирование ВГТРК было выделено 23 млрд руб. На головное предприятие расходуется 78% бюджетных средств и 13% - на филиалы ВГТРК, отмечают в Счетной палате.

Серьезных нарушений в деятельности ВГТРК аудиторы не нашли.

Они, в частности, выявили, что финансирование 14 филиалов ВГТРК осуществляется без наличия методики распределения субсидии из федерального бюджета.

Еще одна претензия Счетной палаты: из 1032 объектов недвижимого имущества, числящихся за ФГУПом, 96 объектов не зарегистрированы в собственности России, а 193 не зарегистрированы в собственности ВГТРК.

В пресс-службе ВГТРК подтвердили, что фактов нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств Счетная палата не выявила. ВГТРК устранила все недочеты, выявленные Счетной палатой, уже к моменту окончания проверки, заявил представитель госхолдинга.

В ВГТРК входят телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Культура», «Россия 24», «Спорт 1», «Спорт 2» и радиостанции «Маяк», «Радио России», «Вести».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать