Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: «Роснано» без покупателей

Продажа 20% уставного капитала управляющей компании «Роснано» откладывается

Продажа части управляющей компании «Роснано», намеченная на 2014 г., не состоялась. К поискам инвесторов «Роснано» может вернуться после 2015 г.

Новая редакция стратегии «Роснано» до 2020 г. предусматривает привлечение в уставный капитал управляющей компании (УК) сторонних международных и российских инвесторов в долгосрочной перспективе, следует из сообщения компании. Соответственно, продажа 20% акций компании, намеченная на 2014 г., не состоится. Планировалось, что в 2014 г. частным инвесторам будет продано до 20% в уставном капитале УК. Из них половину должен был выкупить ее менеджмент, а еще 10% - стратегический инвестор, напоминает представитель «Роснано» Никита Секретарев. Но привлечь инвесторов со стороны не получилось. В частности, потому, что покупать долю в УК отказался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), напоминает Секретарев. Планировалось, что ЕБРР станет партнером «Роснано» в создании фонда прямых инвестиций, банк должен был вложить $100 млн, рассказывал предправления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью ТАСС. Но на волне европейских санкций совет директоров банка временно приостановил реализацию проектов в России, в том числе и с «Роснано». В такой ситуации схема с покупкой 10% УК менеджментом стала неактуальной, отмечает Секретарев. Поэтому теперь планируется, что менеджеры компании выкупят эту долю в 2015 г., а сторонние инвесторы - позднее, говорит он.

В конце 2011 г. правительство выпустило постановление о приватизации 10% «Роснано», и с тех пор компания готовилась к продаже частным инвесторам. А 27 июня 2013 г. министр экономического развития Алексей Улюкаев объявил о планах поэтапной 100%-ной приватизации «Роснано» до 2016 г. УК «Роснано» создана в октябре 2013 г. Таким образом «Роснано» рассчитывала привлечь в российскую индустрию нанотехнологий дополнительные частные инвестиции, объяснял «Ведомостям» в июне 2013 г. Чубайс, занимавший тогда пост предправления самой «Роснано».

Очевидно, что проблемы с привлечением «Роснано» инвесторов связаны с экономической нестабильностью в России, считает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. У российских инвесторов сейчас мало ликвидности, а у иностранных если не аллергия на российские проекты, то, по крайней мере, настороженное отношение к ним, отмечает он. Европейцы, Китай инвестируют, к примеру, в телекоммуникации Сомали, Пакистана - никакие санкции и экономические проблемы их не страшат, отмечает член совета директоров «Сберинвеста» Олег Дьяченко. Их интересует в первую очередь эффективность, объясняет он. При этом стратегия развития «Роснано» непонятна, а эффективность и целесообразность ее инвестиций неочевидны, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать