Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Совет директоров CTC Media одобрил продажу холдинга Усманову и Таврину

Теперь сделку должны одобрить миноритарии, американские и российские чиновники

Совет директоров CTC Media в четверг, 24 сентября, одобрил сделку с холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям. Сейчас более 70% акций CTC Media владеют иностранные компании (прежде всего шведская MTG), в результате сделки у холдинга останутся только российские акционеры – ЮТВ, а также структуры Юрия Ковальчука и его партнеров. Впрочем, для этого сделку должны одобрить Комиссия по ценным бумагам США (SEC), миноритарии CTC Media и российские чиновники.

Представитель CTC Media от любых комментариев отказался. Представитель MTG пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Реструктуризация CTC Media связана с новыми ограничениями для иностранцев в России: с 2016 г. иностранные компании или граждане не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ.

CTC Media - крупнейшая российские медиакомпания, которая попала под это ограничение. Холдинг управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love, выручка холдинга в 2014 г. увеличилась на 3% до 27,3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 28,6%. Шведская MTG владеет 37,9% акций холдинга, еще 36% акций обращаются на NASDAQ (36%), оставшийся блокпакет - у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами. Иностранные компании с российскими бенефициарами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г., так что у Ковальчука еще есть полтора года, чтобы перевести актив в российскую юрисдикцию.

Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в CTC Media, если бы и хотел, не мог: после того как в 2014 г. бизнесмен и подконтрольные ему компании попали под санкции США и Евросоюза, американские и европейские компании не могут иметь с ним никаких бизнес-отношений. Более того, поскольку сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук даже не получает от нее дивидендов (они перечисляются на специальный счет, но не выплачиваются), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

Поэтому с начала года MTG совместно с самой CTC Media стали искать покупателя на этот бизнес. В июле о своей заинтересованности заявил ЮТВ и как позднее призналась гендиректор CTC Media Юлиана Слащева, это было единственное официальное предложение о покупке, полученное холдингом.

ЮТВ управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% – у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ». Из финансовых результатов ЮТВ раскрывает только данные по каналу «Ю»: его выручка в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%. ЮТВ сейчас также находится в процессе реструктуризации из-за новых ограничений. Disney продаст Усманову и Таврину 29% одноименного российского канала и останется владельцем 20%, но доходы от бизнеса партнеры продолжат делить пополам.

Из-за проблем с пакетом Ковальчука, налоговых и других юридических сложностей сделка CTC Media и ЮТВ пройдет в два этапа, рассказали «Ведомостям» источники, знакомые с ее деталями.

Сначала ЮТВ купит за $200 млн 75% российского и казахского бизнеса CTC Media, а точнее 75% ООО «СТС Инвестментс», говорят собеседники «Ведомостей». Это общество создано недавно в рамках реструктуризации холдинга, владеет всеми его активами и на 100% принадлежит американской CTC Media Inc. Эта сделка должна закрыться до конца года.

Затем CTC Media Inc. произведет обратный выкуп своих акций с биржи у MTG и миноритариев и расплатится с ними средствами полученными от продажи активов, а также свободными средствами на своих счетах. При этом пакет Telcrest из-за санкций выкуплен не будет. Всего CTC Media Inc. выплатит акционерам около $250 млн, рассказал «Ведомостям» один из источников, что означает «небольшую премию» к текущим стоимости акций холдинга на Nasdaq. Вчера на закрытии биржи 75% акций CTC Media стоили около $217 млн. После рассчета с акционерами CTC Media уйдет с американской биржи, это должно произойти уже в первые месяцы 2016 г., говорят собеседники «Ведомостей».

Впрочем, для того, чтобы реструктуризация CTC Media состоялась, необходимо согласие миноритарных акционеров холдинга. Одобрить сделку должны владельцы 75% голосующих акций CTC Media (без учета пакета Telcrest). Для этого холдинг планирует в конце ноября собрать внеочередное собрание акционеров, говорит источник «Ведомостей». (Сегодня в официальном сообщении CTC Media заявила, что сделка может быть одобрена простым большинством голосов, то владельцами 50% и одной акции компании). До этого сделку должна одобрить Комиссия по ценным бумагам США (SEC). Также ЮТВ необходимо получить одобрение российских чиновников: Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая должна убедиться, что сделка не ограничивает конкуренцию, а также специальной правительственной комиссии по иностранным инвестициям (хотя у этого холдинга российские бенефициары, напрямую им владеет кипрский оффшор). ЮТВ уже подал документы в ФАС, сообщил один из собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать