Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Mail.ru Group уволила Юрия Гурского из-за проекта Prisma

Компания обвинила его в конфликте интересов, он утверждает, что решил уволиться сам

Mail.ru Group уволила Юрия Гурского – вице-президента группы по новым продуктам, рассказали «Ведомостям» два источника в компании и подтвердил вице-президент Mail.ru Group Дмитрий Сергеев. «Мы его уволили из-за конфликта интересов», - уточнил он. Гурский, работая в компании, занимался сторонними проектами и получал доли в этих проектах, не учитывая интересы работодателя, утверждает Сергеев. Близкий к группе человек говорит, что Гурскому были отправлены документы об увольнении.

Гурский сказал «Ведомостям», что документов об увольнении не видел. Но, по его словам, он уже в течение месяца обсуждал с руководством группы возможное увольнение: «Так как мои вопросы были в целом закончены и я хотел уехать из страны».

Человек, знакомый с Гурским, говорит, что сегодня тот написал топ-менеджерам Mail.ru Group, что планирует уволиться. «Я отписал, что подумал и хочу уйти, так как устал жить в Москве без семьи», - сказал «Ведомостям» Гурский. Сергеев говорит, что письма не видел.

Источник «Ведомостей» в Mail.ru Group сообщил, что было несколько историй с участием Гурского в сторонних проектах, но последней каплей стала история с приложением Prisma. Этот проект разрабатывался бывшим сотрудником Mail.ru Group Алексеем Моисеенковым, а Гурский был одним из консультантов. Сегодня Гурский уточнил «Ведомостям», что помогал создателям Prisma, но не инвестировал в проект.

Это приложение было запущено 11 июня и быстро стало одним из самых скачиваемых в App Store 10 стран. Недавно Моисеенков сообщил, что с момента запуска приложение установили 20 млн пользователей устройств iOS и Android. После того как Prisma стала популярной, Моисеенков уволился из Mail.ru Group. Он также сообщил «Ведомостям», что это его личный проект и не имеет отношения к группе. Тем не менее позже Mail.ru Group договорилась с Моисеенковым и приобрела миноритарный пакет Prisma за $1-2 млн, говорили источники «Ведомостей», близкие к участникам сделки.

Моисеенков отказался комментировать, был ли у Гурского конфликт интересов, связанный с поддержкой Prisma.

Гурский показывал Prisma руководству Mail.ru Group еще на этапе первого прототипа и предлагал приобрести проект, говорит его знакомый. Также он показывал компании приложение MSQRD, в создании которого принимал участие. Позже MSQRD, которая позволяет накладывать фильтры на фотографии перед публикацией, стала популярной у пользователей смартфонов и была приобретена Facebook.

Сергеев из Mail.ru Group сказал, что это приукрашивание и попытка выкрутиться из юридических проблем.

«Ни одного действия без согласования сделано не было», - утверждает «Ведомостям» Гурский. «У нас вообще не было конфликтов. Я очень уважаю коллег из Mail.ru Group и удивлен», - добавил он.

Инвестор и консультант Prisma, сооснователь Gagarin Capital Николай Давыдов говорит, что очень удивлен новостью об увольнении Гурского: «Юрий известен своим трепетным отношением к репутации. Конфликтов у Юры в Mail.ru не было». «И более того - гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин помогает Prisma», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать