Статья опубликована в № 4550 от 18.04.2018 под заголовком: Telegram не заглушишь

Роскомнадзору за сутки не удалось заблокировать Telegram

На проблемы с доступом начали жаловаться пользователи других сервисов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля. Но несмотря на усилия ведомства, вчера Telegram был доступен в России – правда, работал с перебоями. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров вчера вечером заявил «Ведомостям», что Роскомнадзору «удалось добиться деградации» сервиса на 30%. На сетях одних провайдеров в Telegram не грузятся картинки, у других сервис сбоит, а где-то не работает вообще, пояснил он.

Чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещенных ресурсов сначала IP-адреса, которые использовал сам мессенджер (около 9000), а затем целые подсети адресов (каждая – несколько тысяч, а то и миллионов адресов), рассказывал Жаров ранее. По статистике сервиса Diphost, вчера под блокировкой находилось до 19,4 млн IP-адресов. Основатель Telegram Павел Дуров на своей странице во «В контакте» написал, что заблокировать Telegram Роскомнадзор пытается, не считаясь с потерями посторонних проектов. На проблемы с доступом к интернет-магазинам, музыкальному сервису Spotify, мессенджеру Viber вчера в социальных сетях жаловались их пользователи.

IP-адреса, которые вносил в реестр Роскомнадзор, используют более 114 000 интернет-ресурсов, не имеющих отношения к Telegram, рассказывает директор компании UBIC Виталий Саттаров. Среди них Glamour.ru, Nissan.ru и др., утверждает он. Эти сайты доступны, поскольку операторы просто не успевают блокировать IP-адреса в таких количествах, утверждает он.

Telegram пока удается избежать блокировки, поскольку мессенджер постоянно меняет IP-адреса, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Он использует технологию, которая в реальном времени транслирует в устройства пользователей свои новые «координаты», объясняют они. Telegram арендует сервер, IP-адреса которого еще не заблокированы, и рассылает push-уведомления с данными о своем новом местоположении, объясняет эту схему представитель Vee Security Анна Просветова. Устройство извлекает эти данные и подключается к Telegram – и так до новой блокировки, рассказывает она.

Роскомнадзору приходится блокировать подсети, поскольку на технологических платформах, которые использует Telegram (например, Amazon Web Services), IP-адреса распределяются динамически, отмечает гендиректор компании Qrator Александр Лямин. Это означает, что список адресов Telegram постоянно меняется: при блокировке одного он перейдет на другой в том же диапазоне. Поэтому Роскомнадзору и приходится блокировать целые блоки IP-адресов, отмечает Лямин.

При этом push, которые рассылает Telegram, нельзя заблокировать извне, добавляет Саттаров. Сделать это могут только разработчики операционных систем для мобильных устройств Android и iOS, т. е. Google и Apple, утверждает он.

Роскомнадзор вчера обратился к Apple и Google с требованием удалить мессенджер из магазина приложений, следует из сообщения ведомства. Представитель Google отказался от комментариев, связаться вчера с представителем Apple не удалось.

Telegram может перебирать IP-адреса практически до бесконечности (в сети 4 млрд адресов), объясняет руководитель центра реагирования на кибер-инциденты Group-IB Александр Калинин. Чтобы догнать Telegram, Роскомнадзору нужно заблокировать их все, но тогда россияне, которые не используют VPN, окажутся отрезанными от интернета, предполагает Калинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more