Глава «Роскосмоса» сообщил о продлении работы российского сегмента МКС до 2028 года

Борисов также доложил президенту о ходе создания Российской орбитальной станции
kremlin.ru

По решению правительства РФ эксплуатация российского сегмента Международной космической станции (МКС) продлена до 2028 г. Об этом сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча проходит в День космонавтики, который отмечается 12 апреля. 

Борисов заявил о стабильном финансовом положении космической отрасли и добавил, что госкорпорация «понимает, куда ей двигаться». Глава «Роскосмоса» добавил, что намерен поделиться с президентом стратегическими планами по развитию многоспутниковой группировки.

«И особенно настало время детально обсудить вопросы создания Российской орбитальной станции, потому что по решению правительства работа Международной космической станции продлена до 2028 г.», — сказал Борисов.

Он отметил, что «время бежит быстро», а России «нельзя иметь перерывов в пилотируемой космонавтике». По словам Борисова, эскиз проекта орбитальной станции будет готов летом 2023 г., в ходе сегодняшней встречи он расскажет главе государства об основных параметрах и облике станции, а также об этапах ее создания.

В ответ Путин напомнил, что одной из целей станции является подготовка «к реализации наших планов по Луне». Борисов заявил, что проект позволит российским специалистам освоить технологии, необходимые в том числе для лунной программы. По его словам, в этом заключается одно из преимуществ новой орбиты и Российской орбитальной станции. 

Объем бюджетного финансирования космической деятельности РФ в 2023 г. должен превысить 251 млрд руб. против 224 млрд годом ранее, подчеркнул Путин.

В июле 2022 г. Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину о выходе из проекта МКС и разработке Российской орбитальной станции. Однако в ноябре Борисов назвал преждевременными разговоры о выходе России из проекта МКС. Он пояснил, что сроки будут зависеть от технического состояния российского сегмента МКС и сроков развертывания собственной Российской орбитальной станции. 

В конце декабря директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что «Роскосмос» предложил правительству продлить работу российского сегмента МКС до 2028 г. Действующее соглашение об эксплуатации МКС истекает в 2024 г. По его словам, кабмин запросил дополнительные материалы, обосновывающие техническую возможность продления эксплуатации МКС.

На прошлой неделе, 6 апреля, в госкорпорации подтвердили, что это предложение направлено правительству. Ранее в феврале продление эксплуатации МКС до 2028 г. одобрил научно-технический совет «Роскосмоса».

У России пока нет альтернативы МКС, поэтому ее приходится эксплуатировать, отмечает пилот-космонавт, экс-депутат Госдумы Максим Сураев. «Да, каждый год не прибавляет молодости российскому сегменту, но то, что мы там остаемся, я считаю, правильно. Потому что нам нельзя выпадать из космоса. <…> Чем дольше будем оставаться в космосе без перерывов, тем лучше», – сообщил он «Ведомостям». По его словам, с МКС можно будет уходить, когда Россия достроит собственную орбитальную станцию.

Реально ли к 2028 г. развернуть Российскую орбитальную станцию – это сложный вопрос, но РКК «Энергия» (головная организация по пилотируемым космическим системам) работает с расчетом на это, сказал «Ведомостям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Технологически Россия готова к созданию собственной станции, много зависит от финансирования, считает он.

Начало развертывания собственной орбитальной станции хорошо «вяжется по срокам» с запланированным окончанием работы на МКС, говорит академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков. Он согласен, что многое будет зависеть от финансирования. «Для завершения строительства орбитальной станции потребуется несколько лет — в лучше случае это пять лет, к 2032 г. она должна быть собрана. Начать работу на ней можно и раньше, не надо ждать окончания строительства», – сообщил он «Ведомостям».

Российская лунная программа будет реализовываться параллельно с созданием орбитальной станции, которую планируется использовать как промежуточный порт, «космодром подскока» по пути к спутнику Земли, а затем и на Марс, отмечает эксперт. Он предполагает, что высадка российской экспедиции на поверхность Луны может состояться в промежутке 2032-2035 гг. Но задача на ближайшее время – это продолжение работы в рамках проекта МКС и создание отечественной орбитальной станции, говорит Железняков.