Telenor не хочет продавать акции Vimpelcom

Норвежская Telenor не планирует продавать акции телекоммуникационного оператора Vimpelcom Ltd для достижения паритетного владения с российским акционером - управляющей активами Альфа-групп компанией Altimo. Telenor заявляет, что фактически Altimo контролирует большинство акций оператора.

"(Достижение) паритета не означает, что мы будем что-то продавать. Напротив, мы думаем, что они (Альфа) владеют значительно большим пакетом, чем мы", - сказал Reuters представитель Telenor Даг Мелгаард.

На прошлой неделе Telenor и российская Альфа-групп сдвинули с мертвой точки затихший было корпоративный конфликт вокруг контроля над Vimpelcom, увеличив доли в операторе.

Altimo, потратив $3,6 млрд на покупку акций у Weather Investments египетского магната Нагиба Савириса, сообщила, что увеличила до 40,5% голосующую долю в Vimpelcom с 25% и призвала Telenor уступить ей часть акций для достижения паритета голосов.

Днем позднее Telenor заявила, что получила требование исполнить опцион на покупку 3,5% акций Vimpelcom у Савириса и к 1 октября увеличит голосующую долю до 43% с 39,5%.

Но по мнению Telenor, у Altimo есть еще 6% акций Vimpelcom, которые формально принадлежат украинцу Виктору Пинчуку. "Мы полагаем, что доля, которой владеет инвесткомпания украинского олигарха Виктора Пинчука, на самом деле - акции, принадлежащие Altimo. Так что мы считаем, что доля Altimo составляет 46,5%", - сказал Мелгаард.

Паритетное владение Vimpelcom российскими и иностранными инвесторами, за исключением free-float, является условием разрешения судебного спора, инициированного Федеральной антимонопольной службой России против Telenor из-за наращивания последней доли в операторе.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин говорит, что Пинчук не действует в интересах Altimo. Представители Пинчука недоступны для комментариев.

Мелгаард сказал, что Telenor проинформировала ФАС о своей позиции в отношении возможной аффилированности Пинчука и Altimo. "Но пока неизвестно, каково их мнение. Иск все еще в силе. Мы пока ни о чем не договорились", - сказал он.

В феврале Telenor вернула себе частичный контроль над Vimpelcom, выкупив долю у структур Савириса, размытую в результате сделки по покупке Vimpelcom части его активов, а уже в апреле ФАС оспорила эту покупку, заявив, что та нарушает российское законодательство о стратегических инвестициях.

ФАС попросила суд обязать Telenor вернуть купленные акции Vimpelcom и потребовала, чтобы суд обязал Telenor, Vimpelcom и Altimo заключить новое соглашение акционеров.

В конце мая Vimpelcom отложил выплату финальных дивидендов и перенес на декабрь годовое собрание акционеров после того, как арбитражный суд Москвы по иску российского регулятора оставил телекоммуникационную группу без дивидендов российской "дочки" и фактически парализовал работу совета ее директоров.

В пятницу ФАС заявила, что довольна увеличением доли Altimo в Vimpelcom, но пока не готова отозвать иск против Telenor.