Ericsson обвинила Samsung в нарушении патентных прав

Крупнейший в мире производитель телекоммуникационного сетевого оборудования Ericsson подал судебный иск в США против Samsung Electronics Co, обвинив южнокорейскую компанию в нарушении патентных прав.

Шведская компания отметила, что дело касается "запатентованной технологии Ericsson, существенной для ряда телекоммуникационных и сетевых стандартов, используемых продуктами Samsung, а также других запатентованных изобретений Ericsson, которые часто используются в беспроводных продуктах и потребительской электронике".

Пресс-секретарь Samsung сообщил, что его фирма изучает сообщение и пока не может его прокомментировать.

Пресс-секретарь Ericsson отказался от комментариев относительно суммы иска.

Чистая выручка от использования интеллектуальной собственности Ericsson в 2011 г. составила $6,2 млрд шведских крон ($938 млн).

Прибыль снизилась в 2012 г. на 42% — это меньше, чем ожидали аналитики. Виновата острая конкуренция в секторе и снижение расходов операторов связи на переоснащение сетей на новые стандарты в Европе, Китае, России и Южной Корее. «В условиях продолжающегося замедления экономики и политической нестабильности в мире операторы все осторожнее в расходах», — заявил президент Ericsson Ханс Вестберг.

В конце октября Ericsson сообщила о 42%-ном падении базовой прибыли в III квартале, сославшись на острую конкуренцию в секторе и снижение расходов операторов связи. А в начале ноября компания сообщила о планах сократить 1550 рабочих мест (примерно 9% штата) в Швеции в попытке урезать расходы на фоне спада в мировой экономике.