"Мегафон" консолидирует активы "ВАС Медиа" на "дочке" MegaLabs

"Мегафон" консолидирует на балансе дочерней компании MegaLabs приобретенные в 2012 г. у структур Алишера Усманова медиаактивы "ВАС Медиа". Как говорится в сообщении "Мегафона", медиаактивы войдут в состав ООО "Центр Медиа Технологий" (ЦМТ), единственным владельцем которого, согласно базе данных "СПАРК", является "дочка" оператора ЗАО "МегаЛабс".

К ЦМТ будут присоединены ООО "ВАС Медиа", ООО "Пойнт Медиа", ООО "ВАС Пей".

"Мегафон" приобрел эти активы в сентябре 2012 г. за 9,2 млрд руб. в рамках сделки по покупке Felebior Holdings Ltd., близкой к АФ "Телеком" Усманова. Felebior Holdings на момент сделки владела 100% ЦМТ, 99% "ВАС Медиа" и 99% "Пойнт Медиа" (последние две компании владели по 1% друг друга).

"ВАС Медиа", в свою очередь, владела также 60% "ВАС Пей", занимающегося агрегацией sms-трафика в Рунете. Остальные 40% находятся на балансе "Мегафона". Среди активов "ВАС Медиа" также контрольный пакет в компании ООО "Райтс Комьюникэйшнс" (бренд RightsCom), в сферу деятельности которого входит агрегация музыкальных прав, поддержка продаж в этой сфере, а также разработка новых музыкальных сервисов. ЦМТ, в свою очередь, владеет долей в видеопортале NewsTube (ООО "Ньюстюб").

До того, как владельцем "ВАС Медиа" стал оффшор Felebior Holdings, прямым владельцем компании был медиахолдинг Усманова и Ивана Таврина, который в настоящее время возглавляет "Мегафон", - ООО "ЮТВ Холдинг".

Вскоре после приобретения группы "ВАС Медиа" "Мегафон" сообщил о том, что намерен интегрировать эти активы на балансе своей технологической "дочки" MegaLabs. Менеджмент MegaLabs заявлял, что рассчитывает за счет консолидации "ВАС Медиа" добиться увеличения маржинальности и расширения портфеля клиентов.