МТС купила платформу мобильных платежей через NFC

ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) приобрело TSM-решение (Trusted Service Manager - доверенная служба дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами) для самостоятельной реализации функции бесконтактных платежей NFC через sim-карту. Как сообщили в пресс-службе компании, поставщиком TSM-платформы выступит нижегородское ЗАО "Новакард" в партнерстве с французской Oberthur Technologies. Ввод TSM-платформы в эксплуатацию ожидается до конца 2014 г. Стоимость контракта, по словам источника на рынке, могла составить $10-20 млн.

Впервые МТС представила услугу NFC-платежей через мобильный телефон в мае 2012 г. в партнерстве с МТС-банком. В 2013 г. МТС начала продажи sim-карт с банковским приложением банков "Русский стандарт" и "Ак барс". Собственная TSM-платформа позволит МТС реализовывать платежи через NFC с привязкой к sim-карте безотносительно банка. Абонент, получив sim-карту NFC, сможет загружать на нее различные приложения, выполняющие функции виртуальных банковских карт, проездных билетов, карт лояльности, пропусков. Безопасность всех бесконтактных платежей будет обеспечивать МТС, на стороне которой установлена TSM.

"На сегодня отсутствие TSM-платформы наряду с неразвитой сетью приема бесконтактных платежей является основным препятствием на пути массового развития и проникновения NFC-платежей в России. Наличие такой платформы подстегнет развитие платежных NFC-продуктов МТС и создаст технологическую основу для массового тиражирования NFC-решений с неограниченным кругом партнеров", - прокомментировал приобретение TSM вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич.

МТС называет себя лидером российского рынка в сегменте NFC-платежей. По данным компании, сейчас на ее долю приходится около 90% всех активных пользователей платежных NFC-сервисов в России.