Песков "не понимает" операторов связи, не транслирующих телеканал "Дождь" за деньги

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков надеется, что отключение телеканала "Дождь" рядом крупных операторов кабельного телевидения произошло по экономическим причинам.

"Если я правильно понимаю, все-таки в ряде регионов в ряде кабельных сетей вы продолжаете жить. Потом, здесь речь не идет об отключении [канала], здесь все-таки скорее, хочется надеяться, экономические причины. Если вы утверждаете, что вы обращаетесь к оператору, а он за деньги вас не хочет к себе пустить - это плохо. Я вряд ли могу понять оператора, который отказывается вас пустить за деньги", - сказал Песков в эфире "Дождя".

Он добавил: "Не знаю, какая заинтересованность у оператора, когда они отказываются пускать канал за деньги. Знаю, что у каких-то операторов могут быть проблемы с пропускной способностью, там просто не может быть места, такое бывает. У каких-то операторов экономические соображения. Если иные соображения - тогда трудно сказать".

В конце января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны («Ростелеком", «Вымпелком», «НТВ-плюс», «Акадо», «Эр-телеком» и «Триколор») начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснила это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.