Билибинская АЭС будет остановлена в 2019-20 гг. и заменена плавучей АЭС

"Балтийский завод" в 2016 г. завершит сооружение плавучей АЭС, которая заменит Билибинскую АЭС на Чукотке, сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко журналистам во Владивостоке в пятницу. "Мы максимально продлили (работу) Билибинской станции. Но в 2019-2020 г. мы должны ее будем остановить. Дальнейшее продление в соответствии с современными требованиями безопасности невозможно", - сказал Кириенко после совещания по развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке, которое провел вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Трутнев поручил проработать для плавучей АЭС вопросы береговой базы, береговой инфраструктуры, которую "регион должен сделать", чтобы была возможность принять плавучую АЭС. Плавучий блок, который планируется разместить в чукотском Певеке, по словам Кириенко, в два раза мощнее Билибинской АЭС. Мощность плавучей АЭС - 80 МВт.

Билибинская АЭС - самая удаленная из всех российских атомных станций, расположена на территории Чукотского автономного округа. АЭС построена в 1974-1976 гг. Мощность каждого блока АЭС составляет 12 МВт. На АЭС эксплуатируются четыре однотипных энергоблока с реакторной установкой ЭГП-6.

Билибинская АЭС обеспечивает жизнедеятельность города Билибино, горнорудных и золотодобывающих предприятий Билибинского района и снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, являясь единственным источником тепловой энергии в городе.