АФК «Система» создаст фонд для инвестиций в интернет-индустрию

АФК "Система" на базе дочернего ОАО "Систем масс-медиа" (СММ) создает венчурный фонд для инвестиций в интернет-индустрию. Как сообщила АФК, фонд возглавит бывший топ-менеджер Mail.ru Group Алексей Катков, ныне первый вице-президент по операционной деятельности СММ.

Объем фонда "Система" не называет, передает "Интерфакс". Фонд начнет работу в 2016 г. и займется инвестициями в новые медиа, инструменты формирования и изучения аудитории, рекламные технологии, финансовые и околофинансовые сервисы. Будущую стратегию организации выработает Катков и его команда.

"Назначением Алексея мы начинаем реализацию планов по выходу на новые перспективные рынки в цифровой среде. Целый ряд факторов позволяет нам с оптимизмом смотреть на будущее этого проекта - это и продолжающийся рост российского интернет-рынка, который обладает большим потенциалом, и большой спрос на высокотехнологические активы, и уникальные конкурентные преимущества АФК "Система", - заявил президент АФК Михаил Шамолин. "Интерфакс" напоминает, что он еще в 2011 г. говорил, что "Система" может создать венчурный фонд на $100-150 млн для инвестиций в стартапы, однако такой фонд не был создан.

Катков работал в Mail.ru более 15 лет, с момента основания, с 2007 г. был вице-президентом и коммерческим директором, а с 2012 г. - также директором по международному развитию. В апреле 2015 г. Катков покинул Mail.ru, и место его новой работы не называлось, напоминает "Интерфакс".

"Система масс-медиа" работает в трех сегментах рынка: неэфирного телевидения, производства и дистрибуции теле- и киноконтента, а также рекламных услуг. В ее входят "Телекомпания Стрим", рекламное агентство "Максима", ЦТВ (автомобильное телевидение) и "Объединенные русские киностудии" (киностудийный комплекс в Санкт-Петербурге). Летом 2012 г. СММ получила от МТС в управление мультимедийный интернет-портал omlet.ru, переименованный в stream.ru. На вопрос, как изменится стратегия самой СММ в результате создания венчурного фонда и что будет с ее нынешними активами, представитель АФК сказал "Интерфаксу": "Активы, которые сегодня входят в периметр СММ, - успешные самостоятельные бизнесы. На сегодняшний день рассматриваются различные сценарии".