Роскомнадзор опроверг блокировку ip-адресов Viber

Проблемы Viber не связаны с действиями Роскомнадзора, сообщил руководитель ведомства Александр Жаров. «Роскомнадзор не вносил ip Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки Единого реестра запрещенной информации за сутки», — цитирует Жарова «РИА Новости».

Ранее мессенджер сообщил, что некоторые российские пользователи сталкиваются с проблемами при подключении к Viber. Мессенджер объяснил проблемы блокировкой серверов, которые он использует.

Компания отметила, что не понимает причины блокировки ее серверов. «Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую», — говорится в сообщении мессенджера.

Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировать Telegram в России за то, что мессенджер не передал ФСБ ключи дешифровки сообщений. Однако мессенджер продолжает работать у многих пользователей. Telegram удается обходить блокировку, постоянно меняя ip-адреса. Из-за этого Роскомнадзор начал блокировать целые подсети, что привело к сбоям в работе других сайтов и приложений.

Viber тоже не передал ФСБ ключи дешифровки. Как пояснил ранее представитель мессенджера, Viber готов сотрудничать с властями разных стран, но передать ключи не сможет, потому что их просто нет.

В начале мая Роскомнадзор заявил, что он пока не планирует блокировать Viber в России. «Сейчас пока по Viber никаких предпосылок по блокировке нет», — сказал замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. При этом ранее министр связи Николай Никифоров допустил возможность блокировки Viber вслед за Telegram.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться