От блокировки Telegram в России пострадали 400 интернет-ресурсов

Такой вывод сделал сам Роскомнадзор после проверки жалоб, поступивших на горячую линию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Действия Роскомнадзора, пытавшегося блокировать мессенджер Telegram, нарушили работу 400 интернет-ресурсов, сообщили «Ведомостям» в службе, и сейчас Роскомнадзор вместе с РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) ведет работу с компаниями, которые пострадали из-за блокировки. В Роскомнадзоре считают, что причина – в противодействии Telegram и зарубежных хостинг-провайдеров исполнению решения суда, и сообщают, что принимают локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам этих компаний продолжить работу.

Роскомнадзор начал блокировать Telegam 16 апреля по постановлению Таганского суда – мессенджер не исполнил требования ФСБ передать ей ключи шифрования. Заблокировать Telegram не удалось: мессенджер начал использовать ресурсы облачных хостинг-провайдеров Amazon, Google и Microsoft. Роскомнадзор в ответ начал блокировать целые подсети IP-адресов, в каждой из которых несколько сотен тысяч адресов, – и под блокировку попали невиновные сервисы, которые также использовали хостинги этих компаний. На сбои в работе в России пожаловался мессенджер Viber, онлайн-школа английского языка SkyEng, из-за блокировок были временно недоступны для российских пользователей поисковик и некоторые сервисы Google, «В контакте» и «Яндекса».

Многочисленные сообщения о сбоях в работе интернет-сервисов вынудили Роскомнадзор открыть горячую линию – с 20 апреля пострадавшие могли там пожаловаться на блокировку. Сколько всего было жалоб, Роскомнадзор умалчивает, но сообщает, что лишь в 1300 обращений указаны конкретные интернет-ресурсы или IP-адреса, которые попали под блокировку. Остальные несколько десятков тысяч – либо откровенный спам, либо письма без какой-либо конкретики, уверяет служба. Проверка адресов показала, что нештатная работа 400 ресурсов была связана с попытками заблокировать Telegram.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» 17 апреля опровергал нарушение работы других ресурсов: «Эта информация не соответствует действительности. Она из серии «мне позвонили и сказали – значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram».

27 апреля предприниматель Александр Вихарев подал против Роскомнадзора первый иск с требованиями возместить ущерб от незаконной блокировки. Он утверждал, что часть серверов его компании «Инвестори», которая привлекает инвестиции в коммерческую недвижимость, оказалась блокирована из-за блокировки Telegram и его клиенты не могли совершить операции в личных кабинетах. Сумму ущерба он оценил в 5 млн руб.

Что чиновники и компании думают о попытках заблокировать Telegram

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more