Пентагон заключил контракт на разработку гиперзвуковой ракеты за $32 млн

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США заключило контракт на разработку новейшей системы гиперзвукового ракетного вооружения с компанией Lockheed Martin. Общая стоимость проекта и его создания – $31,9 млн, сообщается на сайте компании-разработчика.

Инновационная гиперзвуковая ракета сухопутного базирования с ускорителем, которая будет способна преодолеть систему противовоздушной обороны противника и быстро уничтожить цели, получила название Operational Fires (OpFires). По словам директора передовых программ тактических и ударных ракет Lockheed Martin Хейди Мурада, которые приводятся в сообщении, ракета OpFires обеспечит армию США «маневренным и быстрым решением для реагирования и подавления враждебных угроз».

Прототипы гиперзвуковой ракеты будут производиться на площадках компании в штате Арканзас, которые уже выпускают ракетные системы. Первоначальный дизайн OpFires будет представлен в конце 2021 г. Испытательные запуски планируется начать в 2022 г., а испытания компонентов и подсистем намечены на 2021 г.

Дональд Трамп ранее в телеобращении к нации 8 января (после ударов Ирана по военным базам в Ираке) сообщил, что США уже начали производство гиперзвукового оружия. Министр обороны США Марк Эспер в декабре прошлого года признал, что Соединенные Штаты находятся в роли догоняющего по разработке гиперзвукового оружия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться