Meta анонсировала создание самого быстрого суперкомпьютера на основе ИИ

Американская Meta Platforms (ранее — Facebook) разработала и построила новый суперкомпьютер AI Research SuperCluster (RSC), говорится в заявлении компании. Суперкомпьютер стал результатом почти двухлетней работы, которая частично проводилась в удаленном режиме из-за пандемии.

На данный момент RSC состоит из 760 систем NVIDIA DGX A100, используемых в качестве вычислительных узлов, которые дают мощность 6000 графических процессоров (GPU). Сейчас он занимает пятую строчку в рейтинге самых быстрых вычислительных машин мира. Планируется, что к середине 2022 г., когда суперкомпьютер будет полностью доработан, он будет содержать порядка 16 000 графических процессоров и сможет обрабатывать 16 ТБ информации в секунду. В результате он станет самым мощным суперкомпьютером для реализации задач искусственного интеллекта на планете.

Сообщается, что в настоящее время исследователи компании используют суперкомпьютер для обучения моделей ИИ пониманию естественного языка и компьютерному зрению. Цель состоит в том, чтобы обучать модели с более чем триллионом параметров, используя наборы данных размером до эксабайта — это эквивалентно примерно 36 000 лет видео в высоком качестве. Кроме того, он будет использоваться в создании новых инструментов дополненной реальности и разработке ИИ для распознавания речи, голосового перевода в реальном времени, а также обнаружения вредоносного контента.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться