Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

General Motors перестраивает российский бизнес из-за падения рубля

Назначена новый руководитель российского подразделения, сокращается персонал завода в Петербурге, компания собирается форсировать там локализацию производства
Максим Стулов / Ведомости
Новая президент и управляющий директор GM в России

Сюзанна Веббер начала карьеру в General Motors в 1997 г. и имела опыт работы в закупках, снабжении и управлении издержками, сообщила GM. С 2010 г. Веббер отвечала за закупки и снабжение в Европе. В январе 2011 г. она была назначена членом совета директоров Adam Opel AG и стала членом совета директоров Opel Group в июле 2014 г. Приемником Веббер в Рюссельсхайме станет Кэтрин Вортен, ранее занимавшая должность исполнительного директора GM в подразделении закупок элементов ходовой части автомобиля.

Сюзанна Веббер
Сюзанна Веббер

General Motors (GM) перестраивает российский бизнес, усиливая закупки для углубления локализации производства, и сокращает персонал. «В связи со сложной ситуацией на российском рынке Opel Group (подразделение GM) принимает неотложные меры и оптимизирует свой бизнес в России», - сообщила компания.

«Мы верим в долгосрочный потенциал российского рынка, тем не менее в настоящий момент наблюдается сильное давление на объемы продаж и ценообразование в связи с дальнейшим ослаблением рубля», - сказал председатель совета директоров Opel Group Карл-Томас Нойманн. Рынок «переживает трудные времена», ситуация продлится до конца года и повлияла на результаты деятельности Opel Group. «Мы уже сейчас принимаем меры, призванные сократить риски», - сказал Нойманн.

В 2013 г. российский рынок был третьим по величине для Opel после Великобритании и Германии. С января по август продажи GM Group (Chevrolet, Opel, Cadillac) снизились в России на 24,4%, в августе - на 46,4% (по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, АЕБ). Весь рынок за восемь месяцев снизился на 12,1%, в августе - на 25,8%. Прогноза рынка и собственных показателей GM не публикует.

Новым президентом и управляющим директором General Motors в России назначена Сюзанна Веббер, до недавнего времени член совета директоров и управляющий директор подразделения закупок и снабжения Opel Group. Она заменит Энди Данстана (назначен в ноябре 2013 г.), который перейдет на вновь созданную должность вице-президента по продажам и послепродажному обслуживанию GM в России. Веббер обладает большим опытом в закупках, снабжении и управлении издержками, отметили в компании.

Процесс локализации поставщиков завода в Санкт-Петербурге будет ускорен. Цель - достижение в среднем 60% на производственных площадках GM в России, сообщила компания. Сейчас локализация производства в Тольятти - более 90%, в Петербурге - около 20%, сказал директор по связям с общественностью GM CIS Сергей Лепнухов.

Объем производства завода в Петербурге (выпускает Opel Astra и Chevrolet Cruze) будет снижен. Завод будет с 1 октября переведен на односменный график работы (ранее завод объявлял об остановке конвейера 19 и 26 сентября, с 29 сентября по 3 октября и с 10 октября до 27 октября). Сейчас на предприятии работают около 2000 человек, включая офисных сотрудников, из которых будет сокращено 500. Компания предложит им компенсационные пакеты по программе прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Сотрудникам предлагают по шесть месячных окладов, пояснил Лепнухов, им это выгоднее, чем увольнение по сокращению штатов.

В конце августа компания сообщила о пересмотре сроков расширения предприятия в Петербурге. В 2015 г. GM планировал завершить расширение производственных мощностей завода с 98 000 до 230 000 автомобилей.

Компания продолжит инвестировать в СП GM-Avtovaz (новые прессовое и сварочное производства, логистический центр), на котором готовится к запуску в 2016 г. новое поколение Chevrolet Niva.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать