Авто
Бесплатный
Владимир Штанов|Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Рубль везет новые цены

Ford в сентябре повысит цены на 3%

Следом перепишут ценники и многие другие производители, уверены дилеры

Автомобили Ford с 15 сентября подорожают в России на 3–4%, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из дилерских компаний. По информации другого дилера, к середине месяца или ранее ожидается 2–3%-ное повышение. Об этом компания неофициально предупредила дилеров неделю назад. С учетом же ускорившегося ослабления рубля удорожание может оказаться выше, добавляет он.

С начала года курс доллара вырос на 27%, евро – на 20%, за последнюю неделю доллар подорожал на 9,5%, евро – на 14,4%. Одна из популярных моделей Ford – Focus сейчас стоит от 599 000 руб., по данным сайта компании.

В августе автомобили Ford в России не дорожали, «относительно возможного повышения цен решений не принято», сказал «Ведомостям» представитель Ford Sollers.

Почти все модели Ford, продаваемые в России, производятся здесь же, но часть компонентов импортируется – локализация составляет в среднем 40%. В дальнейшем компания хочет ее увеличить, в том числе за счет собственного производства двигателей в России (начнется до конца 2015 г.).

Не все повышают

Из 47 официально представленных на российском рынке автопроизводителей в августе цены не изменились у 16, подсчитал «Автостат». По данным агентства, четыре компании (Mitsubishi, Toyota, Brilliance, Jeep) в августе, напротив, снизили цены: к примеру, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado подешевел на 5,6–16,1%.

Ранее Ford Sollers, как и многие другие иностранные автоконцерны, постепенно снижал цены после их резкого взлета в конце 2014 г. из-за девальвации рубля. Компания переписала ценники одной из первых, а также была в числе лидеров по темпу роста цен, напоминает один из дилеров. С сентября 2014 г. по середину января 2015 г. автомобили Ford стали в среднем дороже на 45%, оценивала PwC. Выше цены поднимала только GM: Opel – на 56%, Chevrolet – на 52%. Но это сильно ударило по продажам Ford: за семь месяцев 2015 г. они упали на 52%, тогда как рынок сократился на 35,3%, по оценке АЕБ. Теперь компания ведет себя осторожнее, замечает дилер.

В августе уже подорожали – в среднем на 3–4% – некоторые марки, включая Renault, Lada, Datsun. Представитель Renault на вопросы «Ведомостей» не ответил. «Иных повышений пока что не планируется», – сказал представитель «АвтоВАЗа». Представитель группы Nissan не стал комментировать планы компании.

По информации одного из дилеров, с начала сентября на 2–3% могут подорожать автомобили Citroen. Представитель компании на вопросы «Ведомостей» не ответил. По данным другого дилера, на 4% могут подорожать импортируемые автомобили Volkswagen, но когда именно – не уточнил. «Таких решений нет», – парирует представитель марки. Представитель Kia не стал комментировать возможность изменения цен в сентябре, а лишь отметил, что в августе рекомендованные розничные цены на автомобили не корректировались.

Повышение цен с учетом текущего курса рубля неизбежно для большинства марок, уверен топ-менеджер компании – дилера нескольких автомобильных брендов. С ним согласен исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Тем более что прежнее удорожание (в конце 2014 г.) не полностью компенсировало ослабление рубля, замечает он. По мнению дилера, ценники у многих изменятся в конце августа – начале сентября, но массовые модели вряд ли подорожают более чем на 10%. В противном случае продажи, которые и без того сильно упали, вовсе остановятся, предупреждает он. Так же считает и Удалов. Небольшое же повышение цен в пределах 2–3%, напротив, может кратковременно простимулировать спрос, подчеркивает эксперт: потребители поспешат в автосалоны, опасаясь еще больших скачков цен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать