Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: Ford Focus поедет быстрее

Ford Sollers увеличит производство Ford Focus

План предусматривает рост производства примерно на треть

Ford Sollers решил увеличить план производства на автозаводе во Всеволожске Ленинградской области. Здесь производится бестселлер марки Ford – Focus в разных кузовах, а также седан Mondeo. Ранее планировалось, что выпуск в 2017 г. увеличится на 10%, новый план предполагает рост на 25–30%, рассказал представитель Ford Sollers. Абсолютные значения он не раскрыл. По словам человека, знакомого с топ-менеджерами компании, выпуск по новому плану увеличится с 15 000 в 2016 г. до примерно 20 000 машин в 2017 г. (т. е. рост на 33%). Решение по двум другим автозаводам Ford Sollers в Татарстане пока не принято, отметил представитель компании.

Основные причины увеличения плана – рост продаж как в целом на рынке, так и автомобилей марки Ford, поясняет представитель Ford Sollers. За семь месяцев 2017 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 8,5%, продажи Ford – на 8%, гласят данные АЕБ. В июле рост составил 18,6 и 24% соответственно. Продажи Focus, на который приходится больше половины общего производства во Всеволожске, увеличились за семь месяцев на 25% до 7700 машин, говорит представитель Ford Sollers. Это самая продаваемая модель марки в России, на нее приходится почти треть продаж. Но в своем сегменте (класс C+, по данным «Авторевю») по итогам 2016 г. Focus почти вдвое и в полтора раза соответственно уступал Skoda Octavia и Kia Cee’d.

Изменение плана завода во Всеволожске не потребует набора персонала, продолжает представитель Ford Sollers: «Цель – при текущих расходах повышать эффективность».

Наращивают выпуск и другие автозаводы. В начале лета улучшил прогноз по рынку и собственным продажам «АвтоВАЗ», продажи в России которого растут уже год. За семь месяцев 2017 г. продажи Lada выросли на 14%. «Мы <...> будем исходить из потребностей рынка: гибкий производственный график в две смены дает возможность оперативно реагировать на рыночную ситуацию», – говорит представитель Renault. По итогам семи месяцев продажи марки в России выросли на 17%. «Хендэ мотор мануфактуринг рус» (выпускает модели Kia и Hyundai) и так работает на полную мощность – в три смены пять дней в неделю, поэтому существенно пересмотреть план выпуска не может, сказал представитель компании. Но планируется дополнительно ввести рабочие смены по субботам, добавил он. Петербургский завод Nissan с октября возвращается на работу в две смены. По итогам семи месяцев продажи автомобилей марки остались на уровне прошлого года, по данным АЕБ. «Динамика продаж наших машин пока не поспевает за ростом рынка, но мы надеемся наверстать все это в течение ближайших 2–3 лет», – пояснял в интервью «Ведомостям» председатель управляющего комитета Nissan Europe Пол Уиллкокс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать