Honda сменит гендиректора

Гендиректор Honda Motor Таканобу Ито, руководивший третьим по величине автомобилестроительным концерном Японии с 2009 г., уйдет в отставку после собрания акционеров компании в конце июня, говорится в сообщении компании.

Отставка 61-летнего Ито, работающего в Honda с 1978 г., стала сюрпризом для рынка, отмечает Bloomberg. Во главе компании его сменит 55-летний директор Такахиро Хатиго, выбранный Ито лично в силу обширного опыта работы за пределами Японии.

"Я решил передать свой пост Хатиго, так как посчитал, что подошло время для объединения компании и решения новых задач под руководством нового и более молодого лидера", - сказал Ито на пресс-конференции в Токио. Ито останется в составе совета директоров и будет выполнять консультативные функции.

Honda пока так и не оправилась после сложного периода, начавшегося с мирового финансового кризиса и рецессии в Японии и продолжившегося на фоне стихийных катастроф, неблагоприятных обменных курсов, скандала с масштабным отзывом продукции. С 2008 г. автопроизводитель был вынужден отозвать с рынка до 14 млн автомобилей по всему миру, в том числе 5,4 млн в США только в 2014 г. Основной причиной были дефекты подушек безопасности производства Takata, в которой Honda является миноритарным акционером (1,2%), однако проблемы качества ими не ограничиваются. Медленная реакция Honda на произошедшее и попытки скрыть данные об авариях, в том числе со смертельными исходами, вызвали резкую критику в США и других странах.

Ранее в феврале Honda отказалась от плана увеличения продаж до 6 млн автомобилей в год к 2017 г., чтобы не жертвовать качеством продукции.