Авторынок Китая в январе резко сократил рост

Рост продаж автомобилей в Китае в январе существенно замедлился из-за новогодних каникул и уменьшения налоговых скидок, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). В прошлом месяце в стране было реализовано 2,52 млн машин, что на 0,2% больше показателя за аналогичный месяц 2016 г. В декабре темпы прироста составляли 9,5%. Производство автомобилей в январе сократилось на 3,9% до 2,37 млн.

Длившиеся неделю праздники, связанные с празднованием нового года по лунному календарю, а также уменьшение налоговых скидок для покупки автомобилей оказали значительное негативное давление на производство и продажи, отмечает CAAM. В октябре 2015 г. власти вдвое сократили налог на покупку малолитражных автомобилей (с двигателем объемом не более 1,6 л) - до 5% от стоимости. Действие этих скидок завершилось в конце 2016 г. В этом году налог на покупку малолитражек вырос до 7,5%, а со следующего года он поднимется до 10%, сообщает агентство «Синьхуа».

Китай обладает крупнейшим в мире автомобильным рынком. По итогам 2016 г. установлен рекорд продаж в 28,03 млн автомобилей, что на 13,7% превысило показатель за предыдущий год.