Noga не заплатит России

Россия проиграла в парижском суде первой инстанции иск к компании Noga о защите репутации и экономических интересов на 1 млн евро.
С.Портер

Noga и ее владелец Нессим Гаон уже более 10 лет добиваются от России возврата $110 млн долга, которые присуждены компании на основании решений Стокгольмского арбитража. Правда, все права на стокгольмские арбитражные решения, уступленные Noga кредиторам, в 2006 г. за $70 млн выкупил американский бизнесмен Александр Коган.

О поражении России в суде сообщила во вторник швейцарская газета Le temps со ссылкой на коммюнике суда. В иске от правительства России о защите репутации шла речь о событиях января 2008 г. Тогда Noga через французских приставов удалось арестовать счета РИА «Новости», Роскосмоса и ЦБ во Франции, основанием стало решение Федерального трибунала Швейцарии (позже все аресты были успешно оспорены во французских судах). Ответчиком по иску были названы как Noga, так и приставы. Кроме требования выплатить 1 млн евро, Россия просила от компании опубликовать в трех печатных изданиях официальное признание незаконности ее действий.

В этом суде дела рассматривают не профессиональные судьи, а специально отобранные бывшие юрисконсульты, предприниматели и инженеры, вышедшие на пенсию. Россия может оспорить их решение в апелляционном суде, где дела рассматривают уже профессиональные судьи, а затем и в кассационном.

По словам советника парижского офиса Clifford Chance Питера Рошера, во Франции нет примеров подачи исков о защите деловой репутации от государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать