Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова|Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Флот – на биржу

Игорь Шувалов готов продать 20% "Совкомфлота"

«Совкомфлот»

Судоходная компания. Флот – 143 судна грузоподъемностью 9,9 млн т. Акционер – 100% акций у государства. выручка (МСФО, шесть месяцев 2009 г.) – $611,9 млн, чистая прибыль – $116,8 млн.

Приватизация до 20% акций «Совкомфлота» может состояться уже в этом году, заявил Bloomberg TV первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это будет одна из первых крупных продаж в рамках нового плана приватизации. Смысл таких сделок в том, чтобы привлечь средства в бюджет, а во-вторых, улучшить корпоративное управление в госхолдингах, заметил представитель секретариата Шувалова. Решение по «Совкомфлоту» будет принято до конца года, министерствам дано поручение разработать сроки и условия приватизации, подчеркнул он.

Планы по IPO есть и у самого «Совкомфлота». Ему нужны деньги на финансирование инвестпрограммы, прежде всего «исходя из планов участия компании в новых проектах по обслуживанию морской нефтегазодобычи на российском шельфе», приводятся в пресс-релизе «Совкомфлота» слова председателя совета директоров компании, руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Целесообразно это сделать в конце 2010 – начале 2011 г., отмечается в сообщении. Замгендиректора «Совкомфлота» Николай Колесников лишь заметил, что IPO – один из вариантов развития компании, но решение о нем принимать акционерам.

Возможно, продажа пакета государства будет совмещена с продажей акций компании, сейчас прорабатываются все варианты, добавляет чиновник правительства.

Сотрудник «Совкомфлота» считает, что IPO может состояться не раньше 2010 г., параметры пока не ясны. Компания даже не определилась с площадкой – это могут быть российские биржи, Лондон, Нью-Йорк, Осло или Сингапур, добавил он.

«Совкомфлот» начал готовиться к IPO еще до кризиса, но не успел его провести. «Другой такой торгуемой компании в России нет, поэтому акции пользовались бы спросом даже сейчас», – замечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго. Рентабельность «Совкомфлота» из-за кризиса не упала, напоминает он, это очень здоровый, прибыльный бизнес. В первом полугодии рентабельность компании по EBITDA была 50% против 51% годом ранее. По оценке Шаго, «Совкомфлот» стоит не меньше $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать