General Motors может отказаться от продажи Opel

Компания General Motors (GM) может пересмотреть решение о продаже 55%-ной доли в германской Opel альянсу Magna International и Сбербанка, заявил сегодня Bloomberg источник, знакомый с планами компании.

GM не исключает пересмотра результатов сентябрьской встречи совета директоров, на которой рекомендовалось принять предложение Magna и Сбербанка, заявил источник, настоятельно просивший не называть его имени. Решение о пересмотре еще не принято и не исключено, что сделка пройдет по утвержденной схеме, сказал он.

Представитель Еврокомиссии Нили Кроес направила в пятницу письмо в минэкономики Германии, где говорится, что существуют признаки того, что «правительство Германии обещало помощь [госгарантиями на 4,5 млрд евро] новому руководству Opel при условии, что будет выбран конкретный покупатель - Magna/Сбербанк». А это противоречит антимонопольному законодательству. Министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг в субботу опроверг эти подозрения и заявил, что Германии есть что ответить Еврокомиссии.

Официальный представитель германского правительства Ульрих Вильгельм заявил журналистам, что у GM нет необходимости пересматривать решение продать пакет акций после появившихся вопросов со стороны Евросоюза. «В повторном процессе принятия решения необходимости нет», - заявил Вильгельм в интервью AFP.

Однако одновременно у сделки появились осложнения со стороны представителей профсоюза испанского завода Opel. По словам представителя профсоюза Жозе Хуана Арсейза, переговоры с Magna на прошлой неделе принесли плоды, но профсоюз по-прежнему не считает предложение Magna удовлетворительным. Итогом завтрашней встречи рабочих - членов профсоюза может стать забастовка. Напомним, что на испанском заводе Opel работает 7500 человек. По словам представителей Magna, 1350 работников могут быть уволены, а часть производства может быть перенесена в Германию.

Использованы материалы Bloomberg, AP, AFP

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать