Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Обновление РБК

Все активы РБК будут переведены на компанию с безупречной юридической историей

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова планирует перевести все активы РБК на одну из компаний холдинга «с безупречной юридической историей». Юридическую реорганизацию и подготовку окончательных соглашений с кредиторами о реструктуризации $230 млн долгов планируется провести до конца года
ОАО «РБК информационные системы»

Управляющая компания. До конца июня 2009 г. контролировала телеканал «РБК-ТВ», газету «РБК Daily», сайт rbc.ru и другие медиаактивы. pКрупнейшие акционеры – Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85%), Unicredit Securities (около 17%), УК Росбанка (11,5%). Капитализация – $224 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г., данные «Онэксима»): Выручка – 5,3 млрд руб., EBITDA – 528,02 млн руб.

Онэксим» и РБК получили согласие держателей более 85% долга холдинга на участие в его реструктуризации, говорится в письме РБК и «Онэксима», направленном в среду утром кредиторам (см. www.vedomosti.ru). По словам менеджера РБК, концентрация активов на одной из компаний группы («Новый РБК») – предложение «Онэксима», согласившегося в июле заплатить $80 млн за 51% РБК при условии, что кредиторы согласятся на реструктуризацию задолженности (оценивается в $230 млн). Как раз летом «РБК информационные системы» по решению собственного совета директоров потеряли контроль над ключевыми активами, закольцевав структуру их владения, и представители «Онэксима» потребовали развернуть эти сделки. Согласно документам в дальнейшем планируется листинг «Нового РБК».

Сейчас еще не принято решение, какая именно компания станет новым корпоративным центром РБК – это зависит от налоговых и юридических последствий, продолжает собеседник «Ведомостей» в холдинге. Впрочем, это решение должно быть принято в ближайшее время, так как согласно письму до 14 ноября РБК и «Онэксим» разошлют решение о выпуске рублевых облигаций, которые, по словам менеджера РБК, выпустит именно «Новый РБК». Эти облигации предназначены для конвертации долга перед кредиторами, которым закон не позволяет владеть иностранными ценными бумагами, говорится в предварительной схеме реструктуризации.

Кредиторам также разослали проект кредитного соглашения между «Новым РБК» и нидерландской компанией E.M.I.S. Finance B.V., которая выпустит долларовые кредитные ноты – в них будет конвертирована большая часть обязательств РБК. В залоге у E.M.I.S. в интересах кредиторов будут находиться основные активы и торговые марки РБК. Факт получения письма и документов подтвердили «Ведомостям» большинство крупнейших кредиторов холдинга, за исключением Банка Москвы. На этот банк приходится около $17 млн (из $207 млн) долгов РБК, оценивал ранее гендиректор холдинга Герман Каплун, и сейчас он судится с РБК в Лондоне. Отзыв всех исков – одно из условий завершения реструктуризации, но вчера представитель Банка Москвы и менеджер РБК отказались прокомментировать свои взаимоотношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more