Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Обновление РБК

Все активы РБК будут переведены на компанию с безупречной юридической историей

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова планирует перевести все активы РБК на одну из компаний холдинга «с безупречной юридической историей». Юридическую реорганизацию и подготовку окончательных соглашений с кредиторами о реструктуризации $230 млн долгов планируется провести до конца года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ОАО «РБК информационные системы»

Управляющая компания. До конца июня 2009 г. контролировала телеканал «РБК-ТВ», газету «РБК Daily», сайт rbc.ru и другие медиаактивы. pКрупнейшие акционеры – Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85%), Unicredit Securities (около 17%), УК Росбанка (11,5%). Капитализация – $224 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г., данные «Онэксима»): Выручка – 5,3 млрд руб., EBITDA – 528,02 млн руб.

Онэксим» и РБК получили согласие держателей более 85% долга холдинга на участие в его реструктуризации, говорится в письме РБК и «Онэксима», направленном в среду утром кредиторам (см. www.vedomosti.ru). По словам менеджера РБК, концентрация активов на одной из компаний группы («Новый РБК») – предложение «Онэксима», согласившегося в июле заплатить $80 млн за 51% РБК при условии, что кредиторы согласятся на реструктуризацию задолженности (оценивается в $230 млн). Как раз летом «РБК информационные системы» по решению собственного совета директоров потеряли контроль над ключевыми активами, закольцевав структуру их владения, и представители «Онэксима» потребовали развернуть эти сделки. Согласно документам в дальнейшем планируется листинг «Нового РБК».

Сейчас еще не принято решение, какая именно компания станет новым корпоративным центром РБК – это зависит от налоговых и юридических последствий, продолжает собеседник «Ведомостей» в холдинге. Впрочем, это решение должно быть принято в ближайшее время, так как согласно письму до 14 ноября РБК и «Онэксим» разошлют решение о выпуске рублевых облигаций, которые, по словам менеджера РБК, выпустит именно «Новый РБК». Эти облигации предназначены для конвертации долга перед кредиторами, которым закон не позволяет владеть иностранными ценными бумагами, говорится в предварительной схеме реструктуризации.

Кредиторам также разослали проект кредитного соглашения между «Новым РБК» и нидерландской компанией E.M.I.S. Finance B.V., которая выпустит долларовые кредитные ноты – в них будет конвертирована большая часть обязательств РБК. В залоге у E.M.I.S. в интересах кредиторов будут находиться основные активы и торговые марки РБК. Факт получения письма и документов подтвердили «Ведомостям» большинство крупнейших кредиторов холдинга, за исключением Банка Москвы. На этот банк приходится около $17 млн (из $207 млн) долгов РБК, оценивал ранее гендиректор холдинга Герман Каплун, и сейчас он судится с РБК в Лондоне. Отзыв всех исков – одно из условий завершения реструктуризации, но вчера представитель Банка Москвы и менеджер РБК отказались прокомментировать свои взаимоотношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more