Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Равнение на Dubai

Нефть нового сорта "ВСТО" оказалась дороже не только Urals, но и Brent

Первая партия нефти «ВСТО», отправленная на экспорт в декабре, оказалась дороже не только сорта Urals, но и Brent. Правда, в этом году трейдеры предлагают за нее уже не премию, а скидку

В декабре «Транснефть» сдала первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Тогда же первую партию нового сорта нефти под названием «ВСТО» отправила на экспорт «Роснефть» (100 000 т). Покупателем стал финский трейдер IPP Oy, предложивший премию в $0,5 за баррель к сорту Dubai, раскрывала «Роснефть».

А вчера агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка сообщило, что госкомпания продала четырем трейдерам – Mitsubishi, Vitol, Petronas и Crudex 600 000 т «ВСТО» с поставкой в феврале – марте. Но цена, по данным агентства, уже предполагает скидку к Dubai в размере $1,25–1,3 за баррель. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов подтвердил объемы, покупателей, а также привязку цен в контрактах к котировкам Dubai. Почему за основу взят именно этот сорт, он не говорит.

Это признанный эталон при торгах на азиатском рынке, отмечает аналитик Reuters Глеб Городянкин, к этому сорту привязаны и цены других поставщиков по ВСТО – ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза». В Азиатско-Тихоокеанский регион поставляется нефть в основном из Дубая и Омана, объясняет представитель ТНК-BP Николай Горелов, но именно дубайская нефть считается общепризнанным маркерным сортом при ценообразовании. Для контрактов рассчитывается средняя стоимость Dubai в месяц поставки, знает Городянкин.

В декабре Dubai стоил в среднем $75,5 за баррель, выходит, первую партию «ВСТО» «Роснефть» продала по $76 за баррель, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. Получается, новый сорт оказался дороже не только Urals, но и Brent: средняя спотовая цена российской нефти в декабре была $73,57 за баррель, Brent – $74,74 за баррель (см. график). То, что «ВСТО» оказалась дороже, неудивительно, говорит Городянкин: по качественным характеристикам эта нефть лучше Urals, а перед другими сортами, которые покупают потребители в Азии, у «ВСТО» есть преимущества с точки зрения транспортного плеча.

Стоимость февральских поставок можно будет понять только в марте, говорит Городянкин. По его данным, цена контрактов «Роснефти» с поставкой в начале февраля предполагает скидку примерно $1,3 к Dubai, зато последняя из сделок была заключена уже с премией в $0,3 за баррель.

ТНК-BP и «Сургутнефтегаз» также законтрактовали часть объемов с поставкой в феврале, сообщало Reuters на прошлой неделе: покупателем партии ТНК-BP объемом 730 000 баррелей стала BP. Цены неизвестны. Представители компаний контракты не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать