"Русское море" стоит до $841 млн, считают инвестбанкиры

Организаторы IPO группы «Русское море» оценили компанию в $608–841 млн. Исходя из этой оценки инвесторам может быть предложено от 20% до 33% акций группы
Инвесторам может быть предложено 20–33% акций «Русского моря» /М.Стулов

«Русское море»

импортер, производитель и переработчик рыбы. акционеры – Сorsico Limited (контролируется председателем совета директоров «Русского моря» Максимом Воробьевым) – 95%, ГК «Русское море» – 5%.

В понедельник банки – организаторы размещения – «ВТБ капитал» и «Ренессанс капитал» – начали премаркетинг и провели первые встречи с потенциальными инвесторами. Группа объявила, что готова провести IPO на российских биржах и привлечь до $200 млн. Road show может начаться 6 апреля, закрытие книги заявок запланировано на 16 апреля, говорил ранее источник «Ведомостей», близкий к размещению. Продаваться будут существующие акции, но затем «Русское море» проведет допэмиссию в пользу Corsico Ltd Максима Воробьева (см. справку). В итоге вырученные от IPO средства группа и Воробьев поделят примерно пополам.

«ВТБ капитал» оценил «Русское море» в $608–734 млн, «Ренессанс капитал» – в $673–841 млн, говорится в отчетах инвестбанков, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям». Близкий к компании источник подтвердил их подлинность. Представители обоих банков от комментариев отказались. Получается, что на бирже может быть продано 20–33% акций компании.

По расчетам «ВТБ капитала», в 2009 г. выручка группы составила $541,3 млн, EBITDA – $43,1 млн, рентабельность по EBITDA – 8%, чистая прибыль – $13,2 млн. Большую часть выручки ($408,2 млн) принесла переработка и торговля замороженной и охлажденной рыбой, $130,4 млн – готовые к употреблению рыбные продукты и $2,6 млн – искусственное выращивание рыбы в собственном хозяйстве в Карелии.

При этом оба банка предлагают оценивать компанию исходя из прогнозов на 2010 г. «ВТБ капитал» ожидает, что в этом году выручка группы увеличится до $763,9 млн, EBITDA – до $71 млн, чистая прибыль – до $37,9 млн. Прогноз «Ренессанс капитала» – $810 млн, $71 млн и $42 млн соответственно.

«Ренессанс капитал» предлагает сравнивать «Русское море» с тремя потребительскими компаниями, работающими в России, бизнес-модели которых, по их мнению, похожи: водочными CEDC и «Синергией», а также с «Вимм-билль-данном» (ВБД). Группа, по подсчетам инвестбанка, должна стоить 9,5–11,9 EBITDA. У CEDC этот показатель, по прогнозу «Ренессанс капитала», может быть 10,9, у ВБД (для ADR) – 11,1.

А по сравнению с иностранными конкурентами «Русское море» может оказаться и дороже, считает «Ренессанс капитал». Среднее соотношение EV/EBITDA 2010 г. у международных публичных производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов – 8,9. Более высокий мультипликатор (12,2) может быть только у NISSUI – второго по величине производителя рыбы и морепродуктов в Японии.

«Именно потому, что «Русское море» может расти быстрее других компаний, инвесторы могут быть готовы заплатить за ее бумаги определенную премию», – говорит вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин. Но оценку в 9,5–11,9 EBITDA 2010 г. он считает «агрессивной»: «Надо оставлять инвесторам потенциал роста, думаю, что при оценке около 7 EBITDA акции будут интересны инвесторам».