Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Аварийный дефицит

Уголь подорожал на треть

Уголь марки Ж (жирный) за последние две недели на внутреннем рынке подорожал на 27,75% – его средняя цена без НДС составила $193/т, сообщил «Металл-курьер». Цены на уголь других марок не изменились.

Российские цены растут вслед за мировыми, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов: уголь эквивалентных марок за рубежом стоит сейчас $220–230/т. А следом за спотовыми ценами вырастут и контрактные, предупреждает он: угольные и металлургические компании сейчас договариваются о поставках на III квартал. В последний раз уголь в России подорожал в начале апреля (на 14–19% в зависимости от марки) – в это время как раз заключались контракты на II квартал.

Вторая причина роста цен угля жирных марок – их дефицит, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Спрос на марки Ж, ГЖ есть всегда: без них производство кокса невозможно, а остановка «Распадской» отчасти обострила дефицит, объясняет эксперт. К примеру, «Мечел» начал поставки угля жирных марок из США, контракты на импорт такого угля подписал и НЛМК.

Всего российские сталевары потребляют около 2–2,5 млн т угля марки Ж в квартал, подсчитал Красноженов. Если контрактная цена вырастет до уровня спотовой, металлургам это обойдется в 2,6–3,2 млрд руб. Цена на марку Ж в III квартале не поднимется выше $160, считает сотрудник одной из угледобывающих компаний (средняя цена в контрактах на II квартал – $149,8/т). Представители НЛМК и «Сибуглемета» подтвердили только, что переговоры по контрактам на III квартал еще идут. Их коллеги из Evraz, ММК, «Мечела», «Северстали» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать