Казахстан возбудил уголовное дело против "Тенгизшевройла"

Финансовая полиция Казахстана возбудила в понедельник уголовное дело в отношении компании "Тенгизшевройл", контролируемой американскими Chevron и ExxonMobil, сообщает Dow Jones со ссылкой на представителя Агентства по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Компанию обвиняют в незаконной добыче нефти на общую сумму $1,4 млрд.

Как поясняет Reuters, компанию подозревают в том, что она пробурила 41 скважину ниже установленной отметки, что позволило ей добыть c 2002 г. сверх нормы более 3,4 млн т нефти. Агентство напоминает, что впервые власти Казахстана обвинили "Тенгизшевройл" в сверхнормативной добыче нефти еще в середине июня. Однако руководство "Тенгизшевройла" тогда все обвинения отмело, заявив, что имеет право на добычу нефти без ограничения глубины. В ответ министерство нефти и газа Казахстана передало материалы в прокуратуру.

"Тенгизшевройл" является крупнейшим нефтедобывающим предприятием Казахстана. На его долю приходится почти четверть добываемой в республике нефти. Акционеры компании – американская ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures (25%), национальная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать