«Протек» больше не будет скупать аптеки оптом

Переход аптек с единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения затормозил консолидацию рынка. Аптечный бизнес стал менее привлекательным для сделок купли-продажи, объявил «Протек»

Привлекательность аптечных сетей упала из-за перехода аптечного бизнеса на общую систему налогообложения, рассказал во время телефонной конференции Вадим Музяев, президент группы компаний «Протек» (работает в трех сегментах фармацевтического рынка: производстве, дистрибуции и рознице). Если раньше компания, по его словам, вела переговоры о покупке с десятками сетей, то теперь – с единицами.

В прошлом году ГК «Протек» объявляла о пяти сделках в аптечном сегменте: покупке сетей ТК ТОКО (девять аптек в Самарской области), «Панацея» (20 точек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), ярославских «Новой аптеки» (шесть аптек и оптика) и «Биофарма» (шесть аптек), а также 26% долей компаний, представляющих аптечную сеть «Живика» (57 аптек в Свердловской области; в результате сделки ГК «Протек» довела долю в «Живике» до 51%).

И по объему, и по количеству точек в 2010 г. «Протек» был крупнейшим «покупателем» на аптечном рынке, говорит гендиректор «Фармэксперта» Николай Демидов. Кроме «Протека» в прошлом году о сделках объявлял финский поставщик лекарств Oriola-KD: компания купила сеть из 70 аптек под брендом «03 аптека», напоминает эксперт.

Крупнейшая в стране аптечная сеть «36,6» отказалась от практики M&A в 2007 г., сосредоточившись на прибыльном росте, говорит представитель сети. «Сейчас мы стратегически рассматриваем спокойный органический рост и выход каждой аптеки на рентабельность», – объясняет он.

С 1 января 2011 г. аптеки перешли с уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД, право на него осталось у компаний, в которых среднесписочная численность сотрудников – не более 100, а доля физлиц в уставном капитале – не менее 75%) на общую систему налогообложения, а вместо единого социального налога (14% от фонда заработной платы) платят страховые взносы (34%). На фонд заработной платы приходится около 40% расходов сетей, говорил Музяев. Из-за роста налоговых и страховых выплат в 2011 г. рентабельность аптечных сетей упала до нуля или «ушла в минус», говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 24 сети) Елена Неволина. В 2010 г. рентабельность по EBITDA розничного бизнеса «Протека» составляла 5,4%.

В марте Минздравсоцразвития предложило снизить размер страховых взносов с 34 до 26% (проект закона есть на сайте). Но только для аптечных организаций, которые платят ЕНВД или находятся на упрощенной системе налогообложения, отмечает старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. Крупные игроки льгот не получат – в этих условиях покупки для них становятся неинтересными, говорит Неволина.