Yota вернули отозванные частоты

После вмешательства премьера Путина снят еще один барьер на пути строительства сетей 4G в России
А.Махонин

Роскомнадзор рассмотрел повторные обращения «Скартела» (бренд Yota) об использовании частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, разрешение на которые были выданы компании в начале 2010 г., а затем отозваны, и удовлетворил их. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель надзорного ведомства Михаил Воробьев. Приказ о выдаче разрешений оформлен еще 21 апреля, уточнил он.

Представитель «Скартела» пообещал прокомментировать ситуацию позднее.

Частоты диапазона 2,5-2,7 ГГц — одни из наиболее подходящих для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE, которые планирует создавать «Скартел». В январе — мае 2010 г. Роскомнадзор разрешил «Скартелу» использовать полосы шириной 10-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупнейших городах страны – это расширяло спектр, уже доступный оператору. Но в июле 2010 г. разрешения были отозваны: Роскомнадзор объяснял, что провел внутреннюю проверку и выяснил, что полосы частот были присвоены вопреки решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г. о прекращении присвоения частот 2,5-2,7 ГГц. «Скартел» опротестовал отмену разрешений в суде, но безрезультатно.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после сентябрьской встречи гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25% «Скартела») Сергея Чемезова с премьером Владимиром Путиным и министром связи Игорем Щеголевым. По итогам той встречи Путин поручил Щеголеву разобраться в ситуации. Тогда же стороны начали обсуждать возможность урегулирования ситуации мирным путем, а в 2011 г. заключили мировое соглашение. По его условиям, «Скартел» должен был обратиться за разрешениями на частоты заново, а Роскомнадзор – внимательно их рассмотреть. На основании этого мирового соглашения частоты и возвращены «Скартелу», подчеркивает Воробьев: обращения оператора были оформлены по всем правилам, и надзорный орган удовлетворил их.

Само мировое соглашение было утверждено судом в середине апреля 2011 г. – через месяц с небольшим после того, как «Скартел» и «Ростехнологии» договорились об акционерно-технологическом альянсе с сотовой «большой четверкой»: «Ростелекомом», МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном». По условиям их соглашения, эти четыре оператора смогут использовать построенную «Скартелом» федеральную сеть LTE для совместного обслуживания абонентов.

Частоты, пригодные для LTE, в России в дефиците, а по-настоящему высокоскоростная передача данных в сетях 4G (до 326 Мбит/с) возможна только при наличии у оператора широкой полосы частот – не менее 30 МГц. Поодиночке операторы «большой четверки» могли бы запустить LTE-сети не раньше чем через несколько лет (у них до сих пор недостаточно частот), а партнерство с Yota позволяет выйти на этот рынок раньше, объясняли их представители. Кроме того, у каждого из операторов «большой четверки» есть опцион на покупку в 2014 г. по 20% акций «Скартела».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать